本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委憂空間不足查扣盜砂船 海委會:可拋錨放置

最新更新:2020/10/29 16:25

(中央社記者林育瑄台北29日電)中國船隻越界事件頻傳,行政院提出修法加重刑責,但有立委質疑,是否有足夠空間放置查扣的船隻。海委會副主委蔡清標說,有很多方式因應,也可以拋錨放置船隻,建立碼頭需要考慮對環境影響,會再和地方政府溝通。

立法院司法法制委員會與內政委員會今天聯席審查警察人員人事條例修正與廢止行政院海岸巡防署組織法等案。

中國採砂船違法越界盜採海砂事件頻傳,行政院會通過「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」第18條及「土石採取法」第36條修正草案,將加重處罰提高到1年以上、7年以下,得併科新台幣8000萬元以下罰金,將函請立法院審議。

民進黨立委蔡易餘指出,不管在澎湖或馬祖,目前扣押的船隻都沒有空間可以放置,連派駐馬祖外海進行驅離作業的新北艦都因為空間問題,無法長期停留。

出席會議的海洋委員會政務副主任委員蔡清標表示,查扣方法有很多,不一定要在碼頭停靠,也可以使用拋錨的方式。他說,現在是租用碼頭來放置查扣的船隻,容量不足,但建設碼頭需要考慮水深和對環境影響,會就這個議題跟地方政府溝通協調。

國民黨立委林思銘質疑,行政院的應對措施是修法提高罰鍰與刑度,但用重典能否有實際效果。

海巡署主任秘書滕永俊表示,很多東西不是立竿見影,海巡署有很多方式應對盜採砂石的船隻,包括懲處罰金與強製驅離,多管齊下並配合政府政策來處理。他強調,因為盜採砂石對雙方的環境都有影響,也希望大陸官方能遏止這類行為。

民進黨立委賴惠員詢問,不只採砂船,中國漁船在這段時間裡也常侵入澎湖海域,和近來台海局勢緊張有無關聯,且中籍漁船行徑惡劣,是否為經過訓練的組織性攻擊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

滕永俊表示,往年漁汛期的狀況也有越界船隻增加的情況,但今年因為疫情緣故,在上半年較多以驅離作為應對手段,若驅離後對方船隻不聽從,才會進行扣留,今年截至9月,已有5093次驅離大陸越界漁船的紀錄。

滕永俊說,目前海巡署有10年的造艦計畫,預計將建造400多艘船艦分佈到重點區域,在漁汛期則會派遣大型船艦,海巡署一定以最強烈手段應對,不放縱大陸漁船越界。(編輯:蘇龍麒)1091029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族