本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共統戰團體抹黑維特齊 外交部:戰狼式惡意炒作

2020/11/12 13:29(11/12 14:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿台北12日電)捷克媒體披露,中共統戰團體宣稱參議院議長維特齊接受台灣400萬美元好處,因此訪台。外交部今天說,中共此一透過統戰團體進行的影響力操作、「戰狼外交」式的惡意炒作已引起歐洲社會普遍關切,外界不應受騙。

大型媒體「時事」(Aktuálně)11日刊登調查報導指出,與中國同鄉會、商會、和平統一促進會等團體有關聯的瑞士顧問公司及新聞平台向「時事」提供所謂內幕,指維特齊(Miloš Vystrčil)收受台灣方面提供的400萬美元,因此才有8月底率團來台的「歷史性訪問」。根據所謂內幕指稱的內容,這筆錢也將用於贊助維特齊參加預計2023年舉行的捷克總統選舉。

外交部表示,相關假消息純屬抹黑造謠。經捷克媒體查證,最早放出這則假消息的瑞士公司與中共統戰團體關係密切,並企圖透過假消息對捷克進行影響力操作、侵蝕捷克的民主社會運作。事實上,中方「戰狼外交」式的惡意炒作已引起歐洲社會普遍關切,外界不應受騙。

外交部強調,台灣與捷克是理念相近夥伴。捷克參議院10月進行改選,維特齊11日獲絕大多數參議員投票支持、成功連任參院議長,再次彰顯捷克民主的堅強韌性。

外交部表示,第一時間即透過駐捷克代表柯良叡向維特齊表達政府祝賀之意;外交部未來將持續推動台捷全面性民主夥伴關係往前邁進、發展。(編輯:郭無患)1091112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族