本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提案修政黨法 陳明文:國徽不應淪為政黨標章

最新更新:2020/11/14 15:19

(中央社記者溫貴香台北14日電)民進黨立委陳明文等人提案修改政黨法,被解讀是逼國民黨改黨徽,他今天表示,根本沒有人要搶國民黨的黨徽,修法目的是不希望民主化後的台灣存在這種黨國不分的畸形現象。

陳明文人提出政黨法修正草案,明定政黨標章不得與國旗國徽相同或相近,違反者若限期未補正或補正仍不符規定,將不予備案。

對於國民黨批評此舉,「不只搶黨產,還要搶黨徽」,凸顯民進黨動用國家力量鬥爭在野黨不遺餘力。陳明文下午受訪表示,什麼叫做「搶黨徽」?根本沒有人要搶國民黨的黨徽,修法目的是不希望民主化之後的台灣仍然存在這種黨國不分的畸形現象。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,台灣的民主政治成熟,已非昔日的一黨獨大,目前台灣合法登記有案的政黨已超過120個,不合時宜的政黨法本來就應該隨時空背景的不同進行修正。

陳明文表示,黨徽與國徽本就不該造成混淆,這項修正案通過後適用所有立案政黨,呼籲國民黨凡事應該以國家為重,國徽就是代表國家識別,這項修正案原意就是保護國家識別,不要淪為特定政黨的政黨標章。(編輯:林興盟)1091114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族