本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

RCEP排除台灣 朱立倫:這樣變化政府要說清楚

最新更新:2020/11/18 16:01
前國民黨主席朱立倫18日上午至中原大學演講,針對台灣未能加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等事進行討論。中央社記者葉臻攝  109年11月18日
前國民黨主席朱立倫18日上午至中原大學演講,針對台灣未能加入區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等事進行討論。中央社記者葉臻攝 109年11月18日

(中央社記者葉臻桃園18日電)亞太15國簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),台灣未加入。前中國國民黨主席朱立倫今天受訪指出,總統蔡英文曾說過要加入,如今卻沒有,這樣的政策變化政府要說清楚。

朱立倫上午至中原大學演講,會前接受媒體聯訪。針對亞太15國15日簽署RCEP,台灣卻未能加入,他表示,蔡總統在2016年就職時曾說過台灣未來要加入RCEP及跨太平洋夥伴協定(TPP),但經濟部似乎認為RCEP已經不再受到考慮,「這樣的政策變化,我希望政府要出來說清楚」。

他指出,台灣很多傳統產業,包括紡織、石化等,受到RCEP成立的影響很大,政府對此有什麼補救的措施也應該出來說清楚,盡快有明確做法。

他說,政府推動的新南向政策,但過去4、5年來經貿的比例其實不斷在下降,台灣對南向的順差也在降低中,希望民主進步黨要在整個貿易的戰略上面做檢討。

媒體詢問,空軍花蓮基地上校飛官蔣正志駕駛F-16戰機昨晚自花蓮夜航訓練起飛後失聯,經漏夜搜救目前仍未尋獲。

朱立倫表示,大家對於國軍,不分朝野都是全力支持,也為蔣正志的安危祈福,希望能夠平安歸來;最近連續發生一些不幸事件,大家都很痛心,盼能一同支持國軍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於中國大陸有關方面正在研究制定「台獨」頑固分子清單,朱立倫說,兩岸交流一定是希望從和平的角度,如果一直製造一些敵對衝突,包括共機擾台,或是敵對名單都是不好的,還是希望要從一個能夠爭取兩岸和平、共同合作方向來努力。

至於2022年桃園市長選舉國民黨可能派出的人選,朱立倫表示,國民黨人才濟濟,還有2年多的時間,大家能夠深根基層、全力努力,一定會有最優秀的戰將出來。(編輯:戴光育)1091118

前中國國民黨主席朱立倫(前右)18日上午至中原大學演講,熱情詢問學生就讀的科系,彼此合影留念。中央社記者葉臻攝  109年11月18日
前中國國民黨主席朱立倫(前右)18日上午至中原大學演講,熱情詢問學生就讀的科系,彼此合影留念。中央社記者葉臻攝 109年11月18日
前中國國民黨主席朱立倫(前右)18日上午至中原大學演講,與現場學生互動熱絡,合影留念。中央社記者葉臻攝  109年11月18日
前中國國民黨主席朱立倫(前右)18日上午至中原大學演講,與現場學生互動熱絡,合影留念。中央社記者葉臻攝 109年11月18日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族