本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委提案修精神衛生法 盼構築社區支持網路

最新更新:2020/12/03 12:49

(中央社記者林育瑄台北3日電)時代力量立委王婉諭今天召開精神衛生法的修法記者會,指出若能早期給予精神病患協助,將有更高的復歸社會可能性,她的草案包括強化社區支持與心理衛生中心功能等,希望替受疾病所苦的病患與家屬構築社區支持網路。

今天是國際身心障礙者日,王婉諭在立法院召開精神衛生法修法提案記者會。她說,近年來的鐵路警察遭刺死案等與精神疾病相關的社會事件,凸顯政府在因應與處理機制不足,缺乏對精神疾病患者和其照顧者的社區支持服務。

王婉諭指出,精神病患家庭平均照護時間達17年,不止病患本身,家屬也需協助,若能在發病早期就提供衛教與協助,病患將有更高的穩定性及復歸社會可能,這次提出的修法草案是希望能周延法令與政策,在她的草案版本中,新增病人及家庭照顧者社區支持服務的專章,希望構築起社會支持網路。

王婉諭說,在治療之外,後續與社區的銜接、串連也很重要,需建立相關復原機制;而社區關懷服務員的設置應以長期為原則,避免影響專業性的累積,並改變以量化為主的績效標準。

與會的台北市康復之友協會總幹事陳冠斌表示,醫療是被動行為,但民眾的心理健康須主動出擊,很多事件在社區中發生,更需重視社區裡病人的需求,應該要加強心理衛生中心的功能,整合衛政、警消、社政等面向。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

義謙法律事務所主持律師翁國彥指出,讓病人強制住院有時是家屬不得不的選擇,可能導致親屬關係崩解,應該強化社區的支持處遇,若有了社區支持,強制住院的案件可能降低,對人身自由的剝奪也會減少,而社區治療與強制住院也應由司法單位為第三方裁定,衡平病人自主與醫療需求、社會安全。

台北榮民總醫院玉里分院主治醫師鄭淦元表示,國外經驗證明同儕支持服務有助於降低病患再住院率、減少症狀、提升生活品質等,走過疾病的同儕工作者分享經驗時也在翻轉人生,應該將同儕服務納入社會支持系統,讓相關主管機關有法源依循、並積極推動。(編輯:張均懋)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族