本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

減輕蘇貞昌壓力 蔡總統春節前下鄉談萊豬等政策

2021/1/6 16:59(1/9 20:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨6日下午在中央黨部舉行中常會,兼任黨主席的總統蔡英文(前)進入會場前向媒體揮手致意。中央社記者鄭傑文攝  110年1月6日
民進黨6日下午在中央黨部舉行中常會,兼任黨主席的總統蔡英文(前)進入會場前向媒體揮手致意。中央社記者鄭傑文攝 110年1月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北6日電)總統兼民進黨主席蔡英文今天出席中常會,中常委提到萊豬、長照、幼托等政策政府都有在做,但卻有攻擊文宣造成民眾誤解,建議蔡英文多下鄉與民眾溝通,也可減輕行政院長蘇貞昌的壓力;蔡英文指示幕僚在農曆年前開始安排。

民進黨今天召開中常會,與會人士轉述,民進黨秘書長林錫耀在黨務報告階段,談及藍營發動食安公投連署進入第二階段,請中常委針對政策多做說明、避免外界造成誤解,今年公投未綁大選,應留意未來公投效能如何。

與會人士轉述,包括桃園市長鄭文燦、中常委黃承國、民進黨立院黨團書記長莊瑞雄等人都指出,雖然目前對於含萊克多巴胺美國豬肉進口的電話輿情反應還好,但有很多攻擊都來自網路,如果沒有處理,就會變成聲量,進而產生誤導;中常委李昆澤則對蘇貞昌近期頻受攻擊抱屈,覺得蘇貞昌很辛苦。

與會人士轉述,莊瑞雄等中常委在會中建議蔡英文多下鄉與民眾互動,讓民眾了解幸福、溫暖、有感的施政內容;蔡英文則回應,她在農曆年本來就會安排下鄉行程,她指示幕僚,在農曆年前就可以開始陸續安排、規劃行程。

民進黨發言人顏若芳傍晚進一步說明,蔡英文一直有下鄉行程,但都是以國政優先,如近期潛艦國造開工等國軍部隊的視察慰勞,也時常參加地方的重要民俗慶典,並親自出席重要的政策宣布或完成,向鄉親報告政府施政,像是前些時日前往台東的南迴電氣化通車,或今年第一個上班日,就去高雄美濃啟動農退制度。

顏若芳表示,搭配公務行程,蔡英文也會運用時間和地方黨公職幹部座談,聽取基層建議,作為施政參考;蔡英文到各地的行程仍會在顧及防疫工作的狀況下持續安排,隨著農曆年節將至,也會規劃相關訪視行程,這部份依然以總統公務行程為主,並視防疫工作的準備做好安排。

另外,民進黨中常會今天由民進黨社會運動部主任楊皓茹報告「民進黨執政後─以黨輔政的社團經營方式」。

民進黨發言人周江杰會後轉述蔡英文談話指出,社會力是支持民進黨永續發展的重要基石,百工百業更是民進黨堅持改革的主要動力。一直以來,民進黨傾聽社會各界的聲音,也透過新興的網路社群工具,拉近與每個群體的距離。也因為如此,民意傳達更即時,政策形成過程也會增添更多元的意見。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡英文認為,社會力除了是黨重要的基礎之外,同時也是引領社會往進步方向前進的民間力量,不論是政策形塑的過程、產業發展的建議與反映、公部門政令宣傳的協力,以及錯假訊息的澄清,社會團體都發揮相當大的正向影響力,也讓社會大眾可以更加了解民進黨的施政成果。

蔡英文說,民進黨會在不同的社會議題上凝聚更多元共識,推動國家不斷往前進。這是社會的期待,也是無可迴避的責任,未來的挑戰還有很多,要一起加油。(編輯:林興盟)1100106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族