本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

學者:台美交往不受限 追認既存事實約制親共人士

最新更新:2021/01/10 16:18
美國國務院10日宣布取消台美雙方官員交往限制。學者表示,相關限制近年已漸取消,此舉是追認一個既存事實,同時也是台旅法、台北法案、國防授權法「真正落實」。(中央社檔案照片)
美國國務院10日宣布取消台美雙方官員交往限制。學者表示,相關限制近年已漸取消,此舉是追認一個既存事實,同時也是台旅法、台北法案、國防授權法「真正落實」。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北10日電)美國國務院今天宣布取消台美雙方官員交往限制。學者表示,相關限制近年已漸取消,此舉是追認一個既存事實,同時也是台旅法、台北法案、國防授權法「真正落實」,透過此舉約制美國親共人士。

美國國務院於美東時間以國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)名義發表新聞聲明,宣布取消美國行政部門與我國官員之間的所有交往限制。

政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範受訪指出,事實上,美國與台灣交流的限制,在過去幾年間已逐漸被取消,例如駐美代表蕭美琴日前赴國務院會晤亞太助卿史達偉(David Stilwell)並被對外公布,這代表限制已經取消。

丁樹範表示,因為過去駐美代表並不能夠進入國務院洽公,而此項政策在前美國總統歐巴馬最後任內取消;某種程度來說,蓬佩奧只是追認一個既存的事實。

但丁樹範指出,美國與台灣官員交往到底有多少限制、具體內容目前仍不清楚,因為只有少數人看過國務院對台的的關係手冊;但一般而言,從台灣總統、副總統、行政院長到國防部長都不能進入華府地區。

此外,美國行政機構的辦公室不能有中華民國國旗。丁樹範說,「類似的規定很多,但限制近年已陸續取消,不過,仍可觀察國務院未來是否會出現中華民國國旗」。

至於美國新任總統拜登上任後,是否會推翻這項交往限制。丁樹範認為,對拜登來說,這些都不是最重要問題;目前美國要面對的就是2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情與經濟,若拜登一上任就恢復相關台美官員交往限制、等同自我矮化,將會被美國內部攻擊。

丁樹範說,可想像中國會對於取消美台官員訪問限制給予很大壓力,但依美中目前情況看,難以恢復到過去的關係,「很多人說,美中能在疫情、氣候上合作,那都是理想,但現實很難」。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲受訪表示,取消交往限制是台灣旅行法(Taiwan Travel Act)、台北法案(TAIPEI Act),甚至是2021財政年度國防授權法案(NDAA FY21)中所提到,要強化對台交流的「真正落實」。

蘇紫雲也指出,拜登上任後若要恢復限制,將會造成美國國內很大爭議;因此,川普政府此舉可限制美國未來政務官過於友善中共,並可約制親中人士。

前美國總統卡特在1979年與中華民國斷交,轉而與中華人民共和國建交,蘇紫雲推測拜登政府並不會變成另一個卡特政府,如果拜登太過親中、對俄國採取綏靖政策,參眾兩院可能會讓拜登提早跛腳;基於此,推測拜登政府的對中政策,還是會維持在圍堵的狀態。(編輯:林克倫、楊凱翔)1100110

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀