本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

唐鳳出席美智庫活動 分享台灣對抗假訊息經驗

2021/1/30 08:19(1/31 01:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院政務委員唐鳳(左)29日出席華府智庫「布魯金斯研究所」活動,分享台灣如何對抗疫情與假訊息。(翻攝網路)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年1月30日
行政院政務委員唐鳳(左)29日出席華府智庫「布魯金斯研究所」活動,分享台灣如何對抗疫情與假訊息。(翻攝網路)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年1月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓29日專電)行政院政務委員唐鳳今天出席華府智庫活動,分享台灣對抗假訊息經驗。她說,台灣政府以幽默反制假訊息,在人人都能是「媒體人」的時代,加強全民媒體與數位能力教育也是重要環節。

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)今天以亞洲民主未來為題舉辦線上活動,唐鳳受邀以視訊預錄方式發表演說,並與研究所資深研究員、曾在前總統歐巴馬(Barack Obama)任內擔任兩岸關係高級顧問的何瑞恩(Ryan Hass)進行對談。

唐鳳在致詞中表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫情期間除了病毒外,民眾也經歷「假訊息大流行」(infodemic),而台灣政府靠快速(Fast)、公平(Fair) 和有趣(Fun)3大重點成功防疫。

唐鳳說,有趣是指靠幽默反制假訊息(humor over rumor),當民眾能夠對假訊息一笑置之,他們就能把憤怒化為創意,共同合作找出解決方案,而非報復或是歧視他人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

唐鳳舉例,疫情期間曾有傳言指出,衛生紙將會缺貨,因為材料都被拿去生產口罩,但事實上兩者是用不同材料製造,即便如此仍造成民眾搶購。她指出,台灣政府迅速製作以行政院長蘇貞昌為主角、「咱只有一粒卡臣」的文宣,告訴民眾無須囤積衛生紙。

另外,唐鳳表示,寬頻網路普及下,民眾比過去能夠上傳更多素材到網路上,所以他們都能是「媒體人」。因此台灣目前著重媒體與數位能力教育,例如鼓勵學童對總統辯論內容進行事實查核,如此一來民眾較不易被假訊息矇騙。(編輯:黃自強)1100130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族