本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

共軍運8技偵機晚間擾台 美偵察機現身東海

2021/2/2 21:35(2/2 22:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美軍一架U-2S「蛟龍夫人」高空偵察機2日在東海鄰近台灣海峽上空執行監偵任務。圖為U-2偵察機。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
美軍一架U-2S「蛟龍夫人」高空偵察機2日在東海鄰近台灣海峽上空執行監偵任務。圖為U-2偵察機。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿台北2日電)空軍今天發布共機動態,1架運8技術偵察機晚間侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空飛彈追蹤監控。

國防部自去年9月17日起,在官網「即時軍事動態」專區發布共機動態。此外,今年1月31日,國防部首度披露美國軍機動態,但含昨天在內,均未公布美軍機飛行路徑。

軍方人士強調,公布美國軍機動態的目的很簡單,就是希望國內外關心此議題的民眾能更了解台灣西南ADIZ的動態、讓區域狀況更清楚。

追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」(Aircraft Spots)今天則發布,美國空軍一架U-2S「蛟龍夫人」(Dragon Lady)高空偵察機自位於南韓首爾以南的烏山(Osan)空軍基地起飛,在東海鄰近台灣海峽上空執行監偵任務。

此外,美國海軍一架MQ-4C人魚海神(MQ-4C Triton)無人機今天也自關島安德森(Andersen)空軍基地飛往南海執行監偵任務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲受訪時說,美軍在南韓的基地多專注於因應北韓及俄羅斯軍事動態,但今天自南韓烏山基地出動偵察機前往東海較為少見,研判未來駐韓美軍將加入制中任務,對中共的北方戰區、北海艦隊造成壓力,並聯合在日本的駐軍,強化對中國的圍堵態勢。

蘇紫雲也提到,美軍在南海出動相對低成本、低風險的無人機執行任務,相當於向中共凸顯美軍戰術運用的靈活性,並對共軍南北包夾壓制。美軍近日動態顯示,新上任的美國總統拜登政府的對中戰略態度日益清晰:儘管在氣候變遷等非傳統安全議題,美中或許有合作空間,但在傳統安全領域,美國不會鬆手。(編輯:林興盟)1100202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族