本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國軍空域動態首納美機 學者:更能清楚看待區域全貌

2021/1/31 19:53(2/17 19:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北31日電)國防部自去年9月起公布共機在台灣西南防空識別區(ADIZ)動態後,今天首度公布美國軍機動態。學者林穎佑指出,共機動態有時不完全劍指台灣、也有可能針對美國,若加入他國動態,更能清楚看待區域全貌。

國防部自去年9月17日起,在官網「即時軍事動態」專區發布「中共解放軍進入我西南空域活動情況」。今天的動態名稱改為「我西南空域空情動態」,並首度加入美國軍機動態,但僅標示機型、未標註飛行路徑,引起外界關注。

軍方人士指出,公布美國軍機動態的目的很簡單,就是希望讓國內國外關心此議題的民眾,能夠了解台灣西南防空識別區的動態,也讓此區域的狀況更加清楚,而公布美機動態並無特殊用意,因為台灣目前面對(中共)的威脅並未有所改變。

國立中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,解放軍仍然是台灣的主要威脅,但有時共機的動作、不全然是劍指台灣,也有可能是針對美國、他國;若在即時軍事動態上納入其他國家,更能夠清楚看待區域動態的全貌。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲也舉例,日本防衛省的作法,是公布任何在日本防空識別區內的各國軍艦動態,包括中國、俄國、台灣,此舉讓外界可更加「中性」的看待軍事動態。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇紫雲也認為,國軍公布美機的動態是只僅限於今天、抑或未來都比照執行,仍必須再觀察一段時間後,才能推測國軍用意。

事實上,美國印太司令部24日證實,羅斯福號航空母艦打擊群23日進入南海演練,而根據國防部訊息,23日、24日共有6機型、28架戰機及慢速機進入台灣西南ADIZ;當時多名學者分析,共軍可能是對應美軍航艦而來,同時傳達對台政策不變的訊息。(編輯:蘇志宗)1100131

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族