本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新會期期待 游錫堃盼3月通過國營事業預算

2021/2/17 12:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北17日電)立法院長游錫堃今天受訪談到新會期期待指出,希望國營事業預算能在3月左右通過;因為這筆預算非常龐大,且國營事業的員工非常多,如果國營事業有競爭力,這對國家進步會有很大幫助 。

游錫堃還舉過去擔任行政院長的經驗表示,如果國營事業預算沒有及早通過,在沒有預算的情況下,國營事業單位的董事長跟總經理可能就會「很涼快」,不必去想新的改革或建設,只要照去年度預算去執行,去年怎麼做今年就怎麼做。

公家機關今天開工,游錫堃辦公室近日發出協商通知,邀集朝野黨團於18日協商第10屆第3會期開議日。

游錫堃今天接受媒體聯訪、被問到新會期有什麼期待時指出,希望國營事業預算能夠趕快通過,因為過去國營事業預算三讀通過的時間,有時是到11月或12月,甚至有整年度都沒通過;而去年新國會很努力,在5月22日就三讀通過中華民國109年度中央政府總預算案附屬單位預算營業及非營業部分。

游錫堃說,過去他待過行政院,很重視國營事業這一塊,因為這筆預算非常龐大,相關員工也非常多;如果國營事業有競爭力,對國家的進步會有很大幫助,他期待國營事業預算能在3月左右趕快通過。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國營事業預算案審議連年延宕現象、多年來備受批評。依據預算法規定,總預算案應於會計年度開始1個月前由立法院議決,並於會計年度開始15日前由總統公布。總預算案審議,如果不能依期限完成時,只要不是屬於新興資本支出及新增計畫,行政部門可以先依照上一年度的預算先執行。

今年度國營事業預算案尚未處理完畢(總金額約新台幣5.3兆元),列為立法院本會期優先處理議案。根據立法院最新統計,國營事業及作業基金提案合計1857案;其中,國民黨團提案數多達1317案,民進黨團提案數14案。(編輯:蘇志宗)1100217

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族