本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡英文:盤點問題 讓轉型正義更符合社會期待

最新更新:2021/02/24 19:00

(中央社記者葉素萍台北24日電)民進黨中常會今天邀請南台科大財法所所長羅承宗專案報告「邁向轉型正義2.0之路」;總統兼民進黨主席蔡英文說,要盤點一下到現在為止碰到的問題,讓整個轉型正義更能夠符合社會期待。

與會人士轉述,羅承宗在報告提到,促轉會依法推動去威權象徵,卻遭公然抵制;黨產會周旋救國團,若干部會、地方政府卻與其水乳交融;多數機關不當一回事,也怕推這事。

羅承宗的報告也提到,90年代以來民主改革,主要為行政與國會場域的劇烈變動而已,不包括法院;法院猶如轉型正義絆腳石,相關處分一進法院,曠日廢時,且前途不明。2020政績裡所謂還財於民,實際上不忍卒睹。

與會人士轉述,羅承宗具體建議,促轉會常態機關化、促轉基金盡快上路、建立專業法庭。

民進黨發言人謝佩芬會後轉述蔡英文談話指出,從2016年到現在,有一些在過去可能做不到,但是民進黨政府開始做了,也有一些階段性的成果;下一個階段必須要盤點一下到現在為止碰到的問題,還有要讓整個轉型正義更能夠符合這個社會的期待。

蔡英文說,這4年多來,政府建立轉型正義的法律和相關組織,平反眾多受難者的罪名,公布一份份經過考據的調查報告。更為了推廣、扎根人權教育,建立人權博物館和國家人權委員會,調查、檢討及推動有關人權事件、政策與合作。

蔡英文指出,感謝羅承宗在這個時間提出來的很多建議跟趨勢,可以給行政部門參考,也希望在下個階段的轉型正義過程中,可以打下更好的基礎,不論是在作法或立法上,都能有一個好的結果,讓轉型正義可以持續下去、做得更好。(編輯:蘇龍麒)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀