本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紀念二二八文章誤寫 柯文哲:重點是國家迫害

最新更新:2021/03/01 00:48
「二二八事件74週年紀念會」28日在台北市二二八和平公園舉行,台北市長柯文哲出席致詞。中央社記者裴禛攝 110年2月28日
「二二八事件74週年紀念會」28日在台北市二二八和平公園舉行,台北市長柯文哲出席致詞。中央社記者裴禛攝 110年2月28日

(中央社記者陳昱婷台北28日電)台北市長柯文哲昨天在臉書發文紀念二二八事件,誤稱二二八事件處理委員會為「反抗據點」,引發爭議。柯文哲今天說,他已定調二二八事件為國家機器大規模迫害,其他不要計較。

柯文哲昨天在臉書發文稱「各地紛紛成立了228事件處理委員會等反抗據點,號召起義,政府則以國家機器開始一連串清鄉整肅」,遭台北市議員苗博雅等人批評為扭曲史實並要求道歉;柯文哲的臉書文章則在今天凌晨修改為「各地紛紛成立了228事件處理委員會,希望透過協商善後,並維護社會治安,政府則以國家機器開始一連串清鄉整肅」。

柯文哲今天出席台北市二二八紀念活動後接受媒體訪問,他對此表示,文章後面的「政府以國家機器進行大規模迫害」、二二八事件死了2萬多人才是重點,他已經把二二八事件定調了,「所以前面你們不要計較」。

媒體追問,臉書一開始的寫法算失誤還是沒了解歷史。柯文哲說,如果有改進空間會改進。

對於台灣共生青年協會、共生音樂節、台灣基進等多個團體今天在台北市228和平公園外抗議柯文哲消費二二八,柯文哲說,今天應當是一個台灣人團結的日子,大家吵吵鬧鬧、怪來怪去不是他所樂見的。

苗博雅今天出席紀念活動後說,她尊重柯文哲為二二八受難者家屬的身分,但二二八事件不是一個人或一個家庭的創傷,是台灣社會的集體創傷,也許柯文哲認為配合國民政府的說詞稱處理委員會為「反抗據點」無傷大雅,但不代表其他受難者家屬也這樣認為。

她說,從最新的史料中可以得知,當時處委會提出最激進訴求的人其實是國民政府的特務,顯見這是國民政府有計畫地要陷處理委員會於罪,遺憾柯文哲作為首都市長卻無法掌握史實。(編輯:李亨山)1100228

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀