本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠民調不贊成罷免陳柏惟高於同意 藍質疑放風聲

最新更新:2021/03/01 14:27

(中央社記者王承中、溫貴香台北1日電)台灣基進黨籍立委陳柏惟「刪Q案」罷免案,藍綠嚴陣以待。民進黨內部掌握的民調顯示,整體不贊成罷免高於贊成。

國民黨文傳會副主委鄭照新受訪表示,放風聲不足以判讀,並質疑民進黨怎麼不敢顯示反萊豬公投民調。

台中市立委第2選區(沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰區),台灣基進黨籍候選人陳柏惟去年以政治素人之姿,對上地方實力雄厚、尋求連任的國民黨籍候選人顏寬恒,以非傳統方式打區域立委選戰,成功擊敗對手,打破地方政治。

民進黨高層今天表示,在罷免黃捷案失敗後,民調顯示台灣民眾對於這一類的「報復性罷免」更加了解,在民調上顯示,相關整體不贊成罷免的高於贊成,台灣民眾逐漸明白這種「報復性罷免」的正當性不足,更有利於陳柏惟等人的辯護。

這名高層認為,對於正在進行的罷免案或公投案,民進黨都會從組織、輿情等方式去了解連署的情形及民意的變化。民進黨內部掌握的民調顯示,從欣賞度來看,欣賞陳柏惟的高於不欣賞;從罷免支持度來看,整體不贊成罷免的高於贊成。

民進黨人士表示,國民黨在罷免黃捷案中用盡全力,包含黨主席江啟臣、名嘴趙少康、台北市議員羅智強等人都全力表態,結果不但同意罷免未達到25%門檻,連反對罷免的票數都還超過同意罷免票數將近一萬票。

這名人士說,報復罷捷的結果是雙重失敗,證明民眾在充分資訊下,完全不認為這種報復性罷免具有正當性。罷免黃捷失敗也連帶造成藍營氣勢重挫,國民黨內甚至陷入路線之爭,連羅智強和趙少康都對國民黨是否要持續推動罷免有不同意見。

民進黨高層指出,整體而言,選區的民眾不論是對於報復性罷免反感,或對陳柏惟表現都呈現肯定的狀態。國民黨如果要持續操作這一類的報復性罷免,除了未獲得民意支持外,更會因小失大,以為在單一選區可以投機性操作,但在全國整體民意來看,更只會加深國民黨「來亂的」的社會形象。(編輯:林淑媛)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀