本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨團提藻礁核食等3決議 立院表決均不通過

最新更新:2021/03/05 20:26
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(右)、立委李德維(左)5日在黨團記者會表示,黨團提出3項增列討論事項,都遭民進黨團駁回,批評民進黨用多數暴力,「不知道在怕什麼」。中央社記者施宗暉攝  110年3月5日
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(右)、立委李德維(左)5日在黨團記者會表示,黨團提出3項增列討論事項,都遭民進黨團駁回,批評民進黨用多數暴力,「不知道在怕什麼」。中央社記者施宗暉攝 110年3月5日

(中央社記者范正祥台北5日電)國民黨立法院黨團今天在院會提出增列討論事項3提案,要求院會就農產品產銷、日本福島5縣食品、觀塘海岸藻礁生態做成相關決議。民進黨團有異議,經記名表決,國民黨團提案均不通過。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰隨後召開記者會,譴責民進黨罔顧全民利益,以多數暴力否決攸關人民所關心的農民生計、環境保護和食品安全議題等緊迫議題,國民黨團提出強烈的抗議。

立法院程序委員會3月2日未確定今天院會議程,院會今天於確定議程時,國民黨團提出增列討論事項3提案,建請院會在今天對行政院長蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢之前,能夠將國民黨提案列為今天的第1、2、3案先進行討論。

國民黨團要求增列討論事項第1案是關於農產品產銷,主張為落實國會對農業發展政策監督的目的,建請立法院會做成決議,「請行政院就如何落實產銷調節緊急處理政策並對發生超支併決算情形提出檢討。」

對此,民進黨團有異議,經記名表決,出席立委81 人,贊成13人,反對60人,棄權8人。贊成者少數,國民黨團提案不通過。

國民黨團要求增列討論事項第2案是關於日本福島5 縣食品,建請立法院會做成決議,在相關問題未獲有效解決,國人未能對核災食品放心前,不應貿然解禁,「仍應維持現行禁止日本福島鄰近5縣市食品輸台之限制」。

此一提案,民進黨團有異議,經記名表決,出席立委80人,贊成15人,反對60人,棄權5人。贊成者少數,國民黨團提案不通過。

國民黨團要求增列討論事項第3案是關於觀塘海岸藻礁生態,建請立法院會做成決議,「要求內政部應本於海岸管理法之職權,依據整體海岸管理計畫,將觀塘海岸藻礁劃設為海岸保護區,禁止區內任何開發行為。」

對此,民進黨團有異議,經記名表決,出席立委80 人,贊成16人,反對59人,棄權5人。贊成者少數,國民黨團提案不通過。(編輯:蘇龍麒)1100305

民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)5日在院會,帶領同黨立委在表決中,以人數優勢駁回國民黨立法院黨團提出的3項增列討論事項。中央社記者施宗暉攝  110年3月5日
民進黨立法院黨團總召柯建銘(右)5日在院會,帶領同黨立委在表決中,以人數優勢駁回國民黨立法院黨團提出的3項增列討論事項。中央社記者施宗暉攝 110年3月5日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族