本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

搜救潘穎諄進入第5天 尚未截獲信標器求救訊號

2021/3/26 13:22(3/26 13:41 更新)
空軍2架F-5E戰機在空中擦撞墜落,搜救失聯飛官潘穎諄進入第5天,陸、海、空等搜救單位均尚未截獲飛行傘上URT-33所發射的求救訊號。(海巡提供)中央社記者盧太城台東傳真  110年3月26日
空軍2架F-5E戰機在空中擦撞墜落,搜救失聯飛官潘穎諄進入第5天,陸、海、空等搜救單位均尚未截獲飛行傘上URT-33所發射的求救訊號。(海巡提供)中央社記者盧太城台東傳真 110年3月26日

(中央社記者盧太城台東縣26日電)空軍2架F-5E戰機在空中擦撞墜落,搜救失聯飛官潘穎諄進入第5天,陸、海、空等搜救單位均尚未截獲飛行傘上URT-33所發射的求救訊號。

台東志航基地2架F-5E戰機22日下午在旭海上空發生擦撞,造成中尉羅尚樺殉職,上尉潘穎諄失蹤。

包括海巡署巡邏艇、空勤總隊直升機、空軍救護直升機,以及九鵬基地軍方人員,從事發後立即投入陸、海、空搜救,搜救指揮中心一度研判潘穎諄有可能被風吹向山區,不過目前還是以海面和岸際為重點。

空軍司令部參謀長黃志偉昨天在立法院接受質詢時表示,同行的戰機飛行員證詞指出當時有目視到一名飛官的彈射椅飛出,隨即穿越雲層墜落,且曾短暫聽到約3秒鐘發報器聲響。

另外,事發不久後,搜救人員在海面上發現跳傘的羅尚樺呈現昏迷狀況,吊掛送醫後不治;同時在附近陸地上找到一個彈射的座椅。

搜救進入第5天,空勤直升機、海巡署巡邏艇、空軍救護直升機,以及漁業電台和陸面搜救人員至今均未截獲飛行員傘上的URT-33(信標器)求救訊號,以及救生包上的PRC-90無線電通話。

「如果未收到訊號,那就不妙了」,35年前曾跳傘劫後餘生的F-5E飛官許德英接受中央社記者電訪時說,未收到求救的URT-33訊號,沒有彈射的機會較大,也有可能受地形和深海影響,無法接收到訊號,或是未發現故障、電池沒電,但理論上這2因素機率不大,因這些都有固定保養。

許德英說,不管是制動彈跳或是非制動彈跳,URT-33都會發出訊號,他並說民國74年12月17日駕F-5E 戰機在台南上空與中興號攻擊機相撞,他雖未制動跳傘,但因撞擊到機腹,引爆彈射座椅,人椅自動穿罩被彈出,降落傘隨即展開,URT-33發出訊號。

他說,所謂的制動彈跳是由飛行員啟動,座艙罩拋離後點燃火箭將座椅連人拋出,URT-33同時發出訊號;非制動彈跳(受撞擊)座艙罩不會拋離,但座椅上會刺穿破,擊破座艙罩後彈射,因此不管是制動或非制動彈跳,URT-33都會發出訊號,所以要趕在電池失去電力時全力搜救。

資深董姓飛官表示,URT-33屬於救難頻道,飛機、船艦、救難單位都可接收到,會發出「啾啾」的聲音。至於救生包內的PRC-90無線電,必須是在飛行員清醒的情況下才能撥打。

空軍司令部主任陳國華中將接受中央社記者電訪時表示,是否有接到URT-33訊號及事發當天尋獲的座椅是羅尚樺還是潘穎諄的,將等相關資訊完整後對外說明。(編輯:張芷瑄)1100326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀