本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

表彰金舵獎旭青獎 賴清德:社會需要的正能量

最新更新:2021/04/19 15:08

(中央社記者葉素萍台北19日電)副總統賴清德今天接見金舵獎與旭青獎得獎人,他提到,旭青獎得主曾經迷失,但得到幫忙後,回過頭來協助需要幫助的年輕人,這樣一種善良的循環,有助於社會穩定,讓國家可以持續進步,是社會非常需要的正能量。

賴副總統今天在總統府接見「中華民國第19屆金舵獎暨旭青獎得獎人」,他致詞表示,過去數十年來,中華民國觀護協會在全台各地推動觀護制度,幫助政府從事犯罪防治,讓青少年得以迷途知返,不僅幫助了年輕人,也穩定了家庭、安定了社會。

他說,觀護協會從民國91年開始,設立「金舵獎」及「旭青獎」,希望用「金舵獎」表彰長期對青少年有功的觀護人,並且用「旭青獎」勉勵迷途知返的青少年,對社會貢獻良多、用心良苦。

副總統指出,今年「金舵獎」得獎人來自不同的領域,包括警局、學校、法院、矯正機關,以及觀護協會與基金會的長期志工。不論是來自哪個領域,每名得獎人背後的精神都一樣,他們的愛心、耐心及包容心並不是一時片刻,而是持之以恆,且永不放棄,因此才感動了青少年,也獲得獎項肯定,「感謝你們,社會有你們真好」。

賴副總統提到,「金舵獎」得獎人除了在觀護工作領域獲獎,其實也積極投入其他領域公益服務。

他舉例,得獎人之一簡文秀,除了是億光文教基金會董事長,也是台灣非常知名的聲樂家,在很多場合都可以聆聽到她的公益演出。此外,2016年台南發生大地震,造成嚴重傷亡,簡文秀及夫婿當時更捐款新台幣1000多萬元,這些都可以看出「金舵獎」得獎人對社會公益的付出。他除了感謝簡文秀過去對台南市的幫助,也要利用這個機會,感謝所有「金舵獎」得獎人在其他領域的奉獻。

談及「旭青獎」得主,副總統說,他們過去曾經迷失,但是在得到大家的幫忙之後,回過頭來協助需要幫助的年輕人,是非常好的典範,不僅讓自己找回人生的價值,也幫助其他人不至於持續迷失。這樣一種善良的循環,有助於社會穩定,讓國家可以持續進步,是社會非常需要的正能量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

副總統認為,不論是對青少年的協助,或是對弱勢家庭的幫助,政府都應該要站在第一線,責無旁貸。行政院的首要作法就是強化社會安全網,在全國布建154個社會福利服務中心,希望能夠就地服務,並導入預防的觀念,瞭解家庭的風險因子。如果該家庭有風險、有困難,就要及早介入、及早幫忙,給予整合性服務。

他強調,光靠政府的努力,還是不夠,也需要民間協助,由此可以看出台灣社會公益團體的價值與重要性,而觀護協會就是其中之一。他希望未來大家能夠共同努力,相信社會一定可以更好。(編輯:蘇志宗)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族