本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美對台軍售 鄭文燦:護國就要有相當國防

最新更新:2021/04/19 17:00
桃園市長鄭文燦(中)19日談及美國對台灣軍售表示,除非放棄國防、不要武器,繼續用50年前裝備,否則台灣還是需要在國防更新、自主。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月19日
桃園市長鄭文燦(中)19日談及美國對台灣軍售表示,除非放棄國防、不要武器,繼續用50年前裝備,否則台灣還是需要在國防更新、自主。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年4月19日

(中央社記者吳睿騏桃園19日電)桃園市長鄭文燦今天談及美國對台灣軍售表示,想保護國家就要有相當國防,才有和平籌碼;除非放棄國防、不要武器,繼續用50 年前裝備,否則台灣還是需要在國防更新、自主。

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉17日召開峰會後發表聯合聲明,強調台海穩定重要性。

鄭文燦出席「1895乙未桃園客家保衛戰」新書發表會後接受媒體聯訪表示,聲明把台海安定、兩岸和平及台灣安全納為重要主題,這是美日安保條約以來最明確的一次。

他說,這代表中國崛起後破壞區域安全,包括在台海、東海及南海展現以軍事力量要成為區域霸權,破壞和平默契與遊戲規則,美日峰會已點得很清楚。

鄭文燦表示,拜登上任後積極與盟邦合作,希望創造對中國崛起的戰略競爭態勢,目前中國已是美國主要戰略競爭對象,但中國沒因全球化而改變自己的價值觀,卻希望用中國模式對抗全球化,「衝突是免不了」。

他說,站在台灣立場,希望民主台灣永保安定及和平,峰會支持台海安全,相信對台灣是加分因素。(編輯:李明宗)1100419

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀