本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

823紀念 鄭文燦:追求和平要增國防力量

2023/8/23 12:21(8/23 14:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園23日電)行政院副院長鄭文燦表示,今天是823砲戰65週年紀念日,政府追求和平,要增加和平的力量,增加國防的力量,也增加和平的籌碼。

鄭文燦上午到桃園市視察鐵路地下化平鎮車站工程,他在會前接受媒體聯訪表示,今天是823砲戰65週年紀念日,民國47年,中共軍隊連續44天發射近48萬發砲彈,823砲戰確立兩岸分立分治的事實,也保護中華民國台灣往後的發展,建立起台澎金馬命運共同體的意識,不分族群、軍民,共同保護中華民國台灣非常值得紀念。

鄭文燦指出,「我們追求和平,要增加和平的力量,增加國防的力量,也增加和平的籌碼,這是823砲戰留給我們許多的思考。」

對於記者詢問,外界預期基本工資漲幅為3%,如何看待工商界憂心衝擊製造業,建議行政院考慮月薪、時薪脫鉤。鄭文燦說,過去7年每年都調整基本工資,平均調幅是4.05%,基本工資調整有其機制,預定9月8日開會,目前考慮因素包括物價指數、經濟成長率,勞工的期待及企業可接受程度,相信會有明確決定。

鄭文燦表示,過去月薪跟時薪調整幅度略有不同,會做完整通盤考慮,目前台灣處於疫後復甦,經過3年疫情雖出口略有衰退,但國內服務業景氣是好的,出口的指標也在今年第4季會逐漸恢復,庫存消化完後會有更大的成長率。過去7年,台灣經濟成長率是亞洲4小龍之首,今年的調整會做周延的研議,對於中小企業或製造業,也會傾聽需求提出合理對策。

記者又問,如何看待民進黨籍立委賴品妤父親、前立委賴勁麟辭去雲豹能源董事長及子公司職務。鄭文燦指出,賴勁麟在辭職聲明已說明,不希望選舉失焦、綠能政策被污名化,公司只要是合法的,政府都會給予保障,沒有那一家公司會有特權。

鄭文燦說,推動再生能源的極大化,是台灣接軌國際要走的路,過程如有任何缺失或不法,都要正面面對找出解決方法。政府也通過不斷讓綠能產業成熟,讓價格合理可接受,目前購買綠電的支出只占台電約6%左右。

記者詢問,如何看待藍營認為台灣退出中美洲議會(PARLACEN),是民進黨執政後大量斷交帶來的骨牌效應。鄭文燦說,中美洲會議6個國家目前邦交國只有1個,這是非常困難的狀態,台灣盡力爭取更大的國際支持、更多的國際空間,任何一個機制都不會放棄,也會奮戰到最後一刻。(編輯:張銘坤)1120823

適逢823砲戰65週年,行政院副院長鄭文燦(前中)受訪表示,政府追求和平,要增加和平的力量,增加國防的力量,也增加和平的籌碼。中央社記者吳睿騏桃園攝  112年8月23日
適逢823砲戰65週年,行政院副院長鄭文燦(前中)受訪表示,政府追求和平,要增加和平的力量,增加國防的力量,也增加和平的籌碼。中央社記者吳睿騏桃園攝 112年8月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.96