本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯辦疑雲豹與綠營關係深 民進黨:一再抹黑台灣綠能

2023/8/25 12:37(8/25 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、賴于榛台北25日電)國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室今天質疑,雲豹能源跟新潮流關係密不可分,呼籲民進黨總統參選人賴清德以及雲豹前董事長賴勁麟等人,站出來面對綠能黑金質疑。

民進黨發言人張志豪上午舉行記者會表示,政府大力發展再生能源,一是台積電與台灣許多電子業、金融業都加入RE100,而且供應鏈上並不接受核電,台灣現階段若不積極發展綠能,勢必嚴重衝擊產業動能;二是綠能已是當前世界趨勢,所以國民黨很多相關企業也在發展綠電,但藍白兩黨卻一再抹黑台灣綠能產業發展。

張志豪批評,國民黨就是雙標黨,嘴巴罵前瞻、背後偷偷拿前瞻,然後罵綠能、大賺綠能,像是國民黨立委王鴻薇分別在民國107年收受台泥彰和綠能有限公司政治獻金新台幣50萬元、111年市議員選舉拿了冠達綠能事業有限公司10萬元,這就是雙重標準。

他也說,國民黨內有許多要角目前都身兼綠能產業的董事或獨立董事,甚至接下不少政府的重要綠電工程,並點名侯友宜的國政召集人杜紫軍等人皆在綠能產業。

張志豪說,國民黨及侯友宜辦公室須先對外說清楚,為何老是攻擊抹黑民進黨綠能政策,國民黨卻有如此多前高官都在綠能產業,且這些人年收入加起來至少破億元,背後利益恐怕超過5億元。

侯友宜競選辦公室今天召開記者會,國民黨立委參選人廖先翔指出,2002年賴勁麟與賴清德還是立委時,兩人力推獎勵「再生能源發展條例」,總統蔡英文上任後,賴勁麟的雲豹能源從本來千萬資本,搖身成為營收百億的綠能巨獸,旗下19家子公司也財運亨通。

侯友宜競選辦公室發言人黃子哲則說,賴勁麟進入雲豹能源之後,資本額從1000萬變成上市公司,公司市值高達百億元,這麼會賺錢簡直是經營之神,這跟背景、關係、派系有沒有關係;雲豹能源2018年到2022年政治獻金捐了778萬元,其中8成流向新潮流的手中,因此今天要質疑的是,這是否是「綠金新潮流」。

此外,針對外界質疑侯友宜競辦國政召集人杜紫軍擔任森崴董事是綠能門神一事,黃子哲表示,森崴能源取得離岸風電標案時間是在2020年6月15日,杜紫軍擔任董事時間為2020年11月10日至2023年5月23日,有心人士刻意放話,是無法轉移雲豹能源靠綠能發財,並跟綠營高層交好的事實。

與會的國民黨立委林為洲表示,民進黨籍前雲林縣口湖鄉鄉長林哲凌,2018年在競選連任鄉長時,雲豹能源就捐了50萬元政治獻金,接著雲林縣口湖鄉、台西鄉、四湖鄉等,都被民進黨政府劃為不利耕作區,允許能源業者投入設置光電電廠,質疑這已違反「政治獻金法」第7條規定。(編輯:翟思嘉)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66