本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嚇阻中共冒進 總統:台灣要有防衛決心並珍視民主

2021/5/5 19:14

(中央社記者葉素萍台北5日電)總統兼民進黨主席蔡英文今天說,若能在兩件事情上,堅持和下定決心,就能有效嚇阻中共政權對台灣的可能冒進作為,那就是「身為台灣人,有沒有自我防衛的決心」,以及「台灣人珍不珍惜自己擁有的自由跟民主的價值」。

民進黨今天召開中常會,邀請台大政治系副教授陶儀芬以「關於美中關係的四個迷思與台灣未來」為題專案報告。

民進黨發言人周江杰會後轉述蔡英文談話指出,或許陶儀芬在做這個報告的時候,跟政治人所熟悉的語言跟講法有一些落差,但從處理外交跟國際政治及兩岸關係的角度看,今天的報告非常重要,也有很多啟發。

蔡英文認為,有兩件事情最重要,第一、身為台灣人,有沒有自我防衛的決心,第二、台灣人珍不珍惜自己擁有的自由跟民主的價值。「如果這兩件事情我們都堅持和下定決心,就能有效嚇阻中共政權對台灣的可能冒進作為」。

她說,如此一來,國際社會會覺得台灣是值得支持的;現在大家在想外國人要不要支持台灣、中共會不會採取什麼樣的行動,「其實真正關鍵的都在我們自己」;也就是,「我們有沒有防衛自己的決心,我們對自由、民主的價值這件事是不是堅定的」。(編輯:黃國倫)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀