本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

智慧樂齡長照國家隊 賴清德:協助產業國際化

2021/5/6 13:16(5/6 15:42 更新)
2021台灣輔具暨長期照護大展開幕典禮6日在南港展覽館舉行,副總統賴清德(右)參觀展場,並嘗試操作輔具。中央社記者鄭傑文攝  110年5月6日
2021台灣輔具暨長期照護大展開幕典禮6日在南港展覽館舉行,副總統賴清德(右)參觀展場,並嘗試操作輔具。中央社記者鄭傑文攝 110年5月6日

(中央社記者江慧珺台北6日電)因應少子化及高齡化,智慧樂齡長照國家隊今天成立。副總統賴清德說,政府支持輔具長照產業走向國際,可由在邦交國或鄰近國家投資經營醫院,特別是東南亞,讓產業進當地市場。

賴副總統出席「2021台灣輔具暨長期照護大展開幕典禮」致詞時表示,今年他是第3度參與,以行動展現對輔具長照產業的支持。

賴副總統提到,人口老化比以往更加嚴重且快速,他在行政院長任內聽取國發會報告,當時預計2032年時死亡人數會等同出生人數,2052年台灣人口數會跌破2000萬人,結果死亡人數與新生兒出生數的交叉,竟在去年就達成,今年第1季新生兒數甚至比去年還要少。

賴副總統說,本來想武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)會有意外貢獻,孩子是否會多生一點,但看來也沒發現這樣情況。人口老化速度比以往快,65歲以上人口已占15.6%,趨勢若不變,預計2025年台灣65歲人口將超過20%,就是超高齡社會,必須嚴肅面對這個問題。

賴副總統表示,總統蔡英文提出長照2.0政策,服務對象擴大、服務項目與鐘點數也增加,服務經費自然也增加,蔡總統上任前長照經費不到新台幣100億元,現在已超過400億元,未來還會持續增加。

賴副總統說,蔡總統連任後,指示衛福部等相關部會,每個學區要有日間照護中心,希望更妥適照顧65歲以上長輩,因此輔具與長照需要增加,政府與民間力量協力面對老化議題。

此外,衛福部在5月1日新上路的「醫療器材管理法」,特別放寬科技創新產品,可以彈性核發使用執照,也放寬個人即可申請,藉由法規鬆綁,讓輔具或醫材產業可以蓬勃發展。

賴副總統也提到,今年台灣資通訊產業實力更強,去年「護國神山」名號還沒喊這麼響,如今不僅台灣民眾意識到,國際上也認同,今年輔具產品導入更多人工智慧應用。

賴副總統說,台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟總共有15個產官學研單位加入,當國家隊運作時,預期明年一定會有更精彩產品出現,造福更多國人,嘉惠國際社會。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴副總統提到,蔡總統期望台灣應與國際社會另起一個新的公共衛生合作計畫,他認為,可經由在邦交國或鄰近國家投資經營醫院,特別是東南亞,能夠不僅提供醫療服務,讓醫療器材輔具產業進入該國市場,目前衛福部已在研究,相信將來台灣公家與民間合力,展現醫療公共衛生產業實力。

賴副總統並參觀展場,試用智慧助推輪椅、手搖車、賦能運動訓練機等,也與衛福部次長薛瑞元挑戰認知協調遊戲機,體驗創新輔具產品。(編輯:管中維)1100506

2021台灣輔具暨長期照護大展開幕典禮6日在南港展覽館舉行,副總統賴清德(前左)參觀展場並試推輪椅。中央社記者鄭傑文攝  110年5月6日
2021台灣輔具暨長期照護大展開幕典禮6日在南港展覽館舉行,副總統賴清德(前左)參觀展場並試推輪椅。中央社記者鄭傑文攝 110年5月6日
2021台灣輔具暨長期照護大展6日在南港展覽館登場,副總統賴清德(前左3)出席主持開幕典禮,並與貴賓合影。中央社記者鄭傑文攝  110年5月6日
2021台灣輔具暨長期照護大展6日在南港展覽館登場,副總統賴清德(前左3)出席主持開幕典禮,並與貴賓合影。中央社記者鄭傑文攝 110年5月6日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族