本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委關心疫苗代工 陳時中:將與美國洽談

2021/5/28 14:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北28日電)立法院朝野黨團今天協商紓困條例修正草案,立委關注疫苗代工議題。衛福部長陳時中說,因台灣相關技術已經建置完成,會開始和美國談疫苗代工。

陳時中也說,目前國產疫苗的安全性沒問題,但確效性則需再由專家判定。

台灣本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中25日宣布全國第三級疫情警戒延至6月14日。

立法院朝野黨團今天協商嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(紓困條例)部分條文修正草案,草案攸關紓困預算增至新台幣6300億元,並延長條例施行期至2022年6月30日。並邀請陳時中列席。

國民黨立委李貴敏說,韓國已宣布代工生產美國的莫德納(Moderna)疫苗,為何在當初台美關係良好時,沒有討論要由台灣來代工,請美國藥商在台生產疫苗。

陳時中回答,當初沒談成功,是因為台灣的技術還沒有成熟,經過一年的時間,現在相關技術已經建置完畢,所以現在也會跟美國談代工問題。

會中包括國民黨立委萬美玲、洪孟楷、民眾黨立委蔡壁如等均詢問關於國產疫苗的安全性與確效性,並指出若國產疫苗未通過三期試驗,無法成為受國際認可的有效疫苗,民眾是否可以選擇要不要接種國產疫苗。

陳時中表示,目前所有疫苗基本上都是在三期試驗開始時給予EUA(緊急使用授權),然後投入使用,國產疫苗也會遵循這個模式,但整體綜合抗體的濃度跟相關資料比對還要經過專家認可。

陳時中說,一般在國際研究中,對於安全性的測試規模比較大,國產疫苗的安全性沒有問題,至於確效性則需要由預防接種組的專家擬定相關策略,但如果國產疫苗有通過EUA,目前國人施打意願蠻高的。

陳時中解釋,台灣因為目前確診人數不多,若要進行三期、資料恐怕無法被世界認可;而目前世界對疫苗的認證有兩種,美國要求要做三級臨床試驗,歐洲則是跟現在標準確效的疫苗做抗體比較,且WHO在月底會訂出抗體的比較指標,這也有助於未來疫苗走入國際。

對於疫苗的施打安排,陳時中表示,疫苗到貨後,會分做幾個施打策略,因為不同疫苗的保存條件和方式不同,會仿效過去施打流感疫苗的經驗,去年10月流感疫苗一天最高可接種40萬劑,雖然不能期待每天都能有這麼高量能,但會規畫是否有更方便的接種模式。

此外,萬美玲詢問,日本擬提供AZ疫苗給台灣,但如果未來各國都不要施打AZ疫苗,台灣是不是也都要爭取。

陳時中說,台灣是現在這段時間有一點小縫隙,如果這時候有疫苗進來當然歡迎,但「再過這一段時間也不要了。」(編輯:蘇龍麒)1100528

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族