本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美參議員訪台宣布捐贈疫苗 綠委:非常感動

2021/6/6 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北6日電)美國參議員訪團今天抵台,宣布美國將捐贈台灣75萬劑疫苗。民進黨立委羅致政表示,真的非常感動,美國人民及政府對台灣的愛,一定會讓台灣人民永遠記在心中。

民進黨立委王定宇則指出,美日出手助台,代表民主國家不容中國對台打壓跟威脅。

美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯今天訪台,達克沃絲在抵台簡短演講中宣布,美國將捐贈台灣75 萬劑疫苗;達克沃絲說,台灣被列入第一批接種疫苗對美國至關重要,因為美國認識到台灣的迫切需要。

民進黨立法院黨團書記長羅致政在臉書發文表示,民主黨參議員達克沃絲宣布美國第一批要捐贈給國際社會的疫苗當中,將提供台灣75萬劑。如此一來,加上之前已經進來的15萬劑莫德納疫苗,以及日本的124萬劑AZ疫苗,6月底之前台灣已經確保有200萬劑疫苗到手。

羅致政指出,民主黨參議員昆斯在致詞時特別感謝台灣在疫情肆虐初期,所提供給美國的各種協助,如今由美國來回報台灣,這代表夥伴盟友之間的互相扶持。

羅致政表示,共和黨參議員蘇利文還特別提到台灣所捐贈給美國的上千萬片口罩,更指著自己現場戴的這個口罩,上面印著Love from Taiwan及兩國的國旗,而他們的訪問象徵Love from the Americans。

「這話讓我眼睛一亮」,羅致政指出,因為這個口罩是立法院「台美國會議員聯誼會」去年訂製贈送給美國聯邦參眾議員的口罩,身為聯誼會的會長,看到蘇利文戴著這個口罩,還親自説明意義,真的非常感動。雖然只是3小時的旋風式訪問,但美國人民及政府對台灣的愛,一定會讓台灣人民永遠記在心中。

民進黨立委王定宇則表示,從美國宣布全球疫苗分配計劃第一批分配的國家就包含台灣,到今天宣布第一批分配給亞太地區的700萬劑疫苗中,台灣就分配到75萬劑,對台灣是相當大的幫助。

王定宇指出,隨著美日相繼出手助台,代表民主國家不容中國對台打壓跟威脅。中國在國際上阻撓台灣取得疫苗,又在軍事上威脅台灣,雖然台灣要自己保護自己,但是在看到美日等民主國家出手協助,對台灣也是多一分保障,要感謝這些好朋友。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,王定宇表示,此次美國用美軍C-17運輸機,從美國飛到馬爾地夫、日本、韓國再到台灣,等於把美國在亞太的重要盟友串連起來,特別是民選的國會議員搭乘軍機抵達台灣軍民共用的松山機場,在軍事上的意義相當顯著,這是非常重要的訊號。

王定宇指出,中國一再放話威脅台灣,不僅促成台灣內部團結,也推動國際自由民主國家協助台灣,遏止中國的惡行,加速台灣與周邊國家及美國的互動與合作。(編輯:林淑媛)1100606

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族