本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美強化半導體供應鏈 專家倡美台密切合作

2021/6/9 08:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)白宮今天公布供應鏈檢討報告,並將建議國會提供資金促進美國半導體產業發展。對此,華府兩岸專家葛來儀樂觀其成,並呼籲美國應與台灣密切合作。

美國總統拜登(Joe Biden)2月要求檢視美國半導體、稀土、藥品與汽車電池等關鍵產品供應鏈風險,檢討報告今天出爐。

作為因應部分,美國將成立新的行動小組對抗不公平貿易行為。這個由美國貿易代表率領的「供應鏈貿易行動小組」,將找出造成美國供應鏈「空洞化」的具體違規行為,並透過貿易補救措施解決。

白宮也呼籲國會撥款至少500億美元,協助美國半導體產業發展。

雖然未表明是針對中國,但這項檢討是拜登政府更廣泛戰略的一部分,藉此強化美國競爭力,以面對世界第2大經濟體中國帶來的經濟挑戰。

美國強化半導體產業供應鏈議題,今天也延燒到美國國會。出席參議院軍事委員會聽證會的德國馬歇爾基金會(German Marshall Fund of the United States)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)也被議員問及對此議題的看法。

葛來儀指出,美國發展半導體產業至關重要。當前因為需求出現變化,導致部分晶片全球短缺,這是國家安全議題,美國必須具備競爭力。

她指出,美國必須與盟友、合作夥伴與其他供應商合作,清楚了解美國在供應鏈的角色,也應與台灣密切合作。葛來儀特別提到,作為晶片領導地位的台積電將在亞利桑那州投資,這是一個好消息,但美國應在國內發展自身能力。

前美國白宮副國安顧問博明(Matthew Pottinger)也認為白宮這項政策方向是正確的,因為主要競爭對手中國大量補貼這些產業。不只如此,美國也應發揮商務部力量,確保中國不會補貼半導體產業。(編輯:韋樞)1100609

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀