本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

是否開放疫苗混打 陳時中:很有可能但需更多證據

2021/6/10 12:37

(中央社記者林育瑄台北10日電)國民黨立委曾銘宗今天表示,法國、德國等都開放疫苗混打,台灣是否跟進。衛福部長陳時中說,還沒決定要開放,但很有可能,若能疫苗混打將增加施打效率,不過還需要更多科學證據。

曾銘宗上午在立法院臨時會財政、內政委員會等聯席會議質詢時指出,目前法國、德國等開放疫苗可混打,如在第一劑施打阿斯特捷利康(AZ),第二劑則能選擇輝瑞(Pfizer-BNT)或莫德納(Moderna)等,台灣是否依然禁止。

陳時中說,還沒決定要開放疫苗混打,若能混打將增加施打效率,但還需更多科學證據,目前只開放第一劑疫苗施打後有嚴重不良反應者,接種第二劑時建議可換成其他廠牌。

曾銘宗表示,現在是例外可以混打,原則不行,但這些混打疫苗的先進國家醫藥研究不會比台灣差,台灣是否可能同意混打疫苗。

陳時中說,很有可能,因為這些國家推行疫苗混打政策後就會有些報告出來,可以依此做相關研議。

日本、歐洲等國家預計推出疫苗護照(疫苗接種證明),曾銘宗說,如果國產疫苗未受國外認證,施打後無法到歐盟、日本怎麼辦,以及若民眾想方便使用疫苗護照,能否接種完2劑國產疫苗後,再去打其他疫苗。

陳時中表示,不會說不能去這些國家,但放寬檢疫的相關規定可能受限;目前國際上做接種第三劑疫苗的研究很多,會參考相關經驗來訂規範。

此外,曾銘宗指出,去年AZ曾經想請台灣代工生產1億劑疫苗,陳時中說,這一直有在講,但雙方沒談成功,並非台灣不願意,而是台灣希望代工1億劑,但AZ卻希望至少3億劑起跳,評估後認為有困難,會佔滿整個生產線,台灣也無法有這麼大的消耗量。(編輯:謝佳珍)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀