本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

採109年稅籍申請紓困? 許銘春:覺得可行會討論

2021/6/10 14:29(6/10 14:41 更新)
立法院臨時會財政等6委員會聯席會議10日審查行政院函請審議中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案,勞動部長許銘春(右)就勞工紓困問題答詢。圖中為農委會主委陳吉仲。中央社記者郭日曉攝  110年6月10日
立法院臨時會財政等6委員會聯席會議10日審查行政院函請審議中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案,勞動部長許銘春(右)就勞工紓困問題答詢。圖中為農委會主委陳吉仲。中央社記者郭日曉攝 110年6月10日

(中央社記者林育瑄台北10日電)國民黨立委萬美玲今天說,疫情影響主要是在民國109年,若勞動部以108年財稅資料審核紓困資格,將會犧牲部分人權益,能否延長申請時間,在109年稅籍申報完成後讓符合資格者可補申請;勞動部長許銘春說,覺得可行,會內部討論。

按行政院紓困4.0的「自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼」,請領者須符合4條件,包含由職業工會參加勞工保險;今年4月30日前已參加勞工保險;108 年個人各類所得總額未達新台幣40萬8000元;未領取交通部、文化部或其他機關所定性質相同補助、補貼或津貼。

立法院臨時會財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會聯席會議,今天審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案(109年1月15日至111 年6月30日)」,相關部會首長列席備詢。

萬美玲在會中指出,勞動部以民國108年的財稅資料審核紓困資格,但疫情開始在108年年尾,民眾主要是109年時的生計、工作受疫情影響大。

她指出,因為109年的報稅未完成、拿不到資料,就採用108年資料為標準,會犧牲部分人權益,能否延後申請時間,109年稅籍申報完成後,若符合個人各類所得總額未達40萬8000元的門檻,可以補申請。

許銘春表示,這個方向覺得可行,會內部討論。

萬美玲也表示,社團才藝老師、課後輔導老師、特教助理員等,因為有保勞保、不符合衛生福利部擴大急難紓困的申請資格,也無法申請勞動部的自營作業者或無一定雇主的勞工生活補貼;如果還要被排除在教育部的紓困計畫外,「這些人長年付出太辛苦了」,能否將其納入紓困範圍。

教育部長潘文忠說,這部分已請國民及學前教育署盤整,只要是未具本職、領時薪或兼課者,會在這波紓困進行補強協助;目前國教署已盤整到一個階段,應該這幾天就會對外說明。

此外,萬美玲指出,因很多經濟活動停頓、建教合作的對象停止營業,導致建教生生活面臨困頓。潘文忠表示,建教生的部分也已經做整理,一定會納入協助對象。(編輯:林興盟)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族