本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立委籲衛福部從寬認定接種受害救濟

2021/6/18 15:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北18日電)台灣民眾黨立委賴香伶今天指出,衛福部今年2月修改接種救濟審議辦法,在接種與受害無關的條件中新增「醫學實證未支持其關連性」文字,此舉恐讓接種受害者難以救濟,呼籲衛福部屆時應從寬認定。

近日發生長輩接種武漢肺炎疫苗後猝死事件,雖然尚未證明與疫苗有因果關係,不少民眾憂心不已。

賴香伶透過新聞稿表示,依「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」規定,若受害者致死與疫苗接種的關聯性為相關,給付金額為新台幣50萬元至600萬元;若關聯性屬於「無法確定」,給付金額為30萬至350萬元。

不過,賴香伶指出,衛生福利部曾於今年2月修改接種救濟審議辦法,將原本接種與受害屬於「無關」的判定標準,增加「醫學實證未支持其關連性」文字;此舉恐導致受害民眾若不能積極證明醫學實證上與疫苗有關聯性,救濟時恐被判定與疫苗接種與受害無關,而不是無法確定,因而造成受害民眾無法救濟。

賴香伶說,現行的救濟辦法恐造成民眾不敢施打疫苗,一旦疫苗施打緩慢,台灣恐無法加速建立群體免疫力。

賴香伶表示,衛生福利部應鼓勵國民主動接種疫苗,而民眾若為了群體免疫貢獻接種疫苗,產生不良反應,政府可採認定屬於「特別犧牲」的受害關聯;救濟審議時不應該認定為「無關」,並應以「無法確定」的類別從寬認定接種受害救濟。(編輯:蘇志宗)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族