本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駐港官員被迫撤離 馬英九籲兩岸不要執著意識形態

2021/6/22 13:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北22日電)駐港辦人員因不簽署一中承諾書,導致派駐人員無法續留,前總統馬英九辦公室今天表示,期望兩岸主事者以人民為念,不要執著意識形態,回到過去共同政治基礎,重新協商恢復交流。

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,馬英九辦公室今天下午發出新聞稿指出,馬英九執政時期,兩岸關係有共同政治基礎「九二共識」所建立的互信,台港關係得以在2011年有突破性進展,成立「台北經濟文化辦事處」,比照外國駐港人員待遇安排,且可依業務需要直接與港府相關部門連繫。此一成果實在得來不易,雙方應共同珍惜。

馬辦指出,所謂「一中承諾書」,雖是港府的主張,但在馬政府時期,香港方面並不執行,因兩岸之間有包含「求同存異,一中各表」的「九二共識」作為互信基礎。然總統蔡英文上台後,拒絕承認「九二共識」,港府因而堅持簽署所謂「一中承諾書」,導致駐港處長長期無法派任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬辦強調,長期以來,台灣堅持以「一中各表」為內涵的「九二共識」,兩岸關係與台港關係運作無礙,而今卻因缺乏互信,導致兩岸交流與台港交流中斷,嚴重損害人民交流與經貿往返的權益,讓人深感遺憾。最近大陸國台辦多次強調「九二共識」有「求同存異」的空間,希望港方也能將「求同存異」的精神,用在處理台灣駐香港經濟文化辦事處的問題上。

馬辦呼籲,陸方與港府能保持彈性,回到「九二共識」的「一中各表,求同存異」精神,尋求彈性方式,處理台灣駐港辦人員派任問題。也期盼蔡總統能夠落實她2015年提出的「維持現狀」,回歸當時支撐現狀基礎的「九二共識」,不執著意識形態,以百姓為念,維持兩岸與台港關係和平穩定。(編輯:黃國倫)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族