本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨防疫視訊會議 學者籲政府強化科研團隊

2021/6/22 17:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北22日電)國民黨今天召開「防疫應變小組」視訊會議,針對Delta變種病毒,台大公衛學院兼任教授金傳春說,面對病毒持續變異,建議政府應拓寬治療藥物、強化科研團隊以強化檢測與研發速度。

國民黨今天舉行「防疫應變小組」視訊會議,請專家學者於會中借鏡國際防疫的經驗及各醫學領域的專業,盤點台灣防疫現狀,給予中央與地方政府後續防疫策略規劃建議。

台灣大學公衛學院兼任教授金傳春針對Delta變種病毒的最新疫情發展進行分享,她認為,指揮中心不可以只著眼於邊境,台灣應採入境普篩、奈米孔定序儀等防疫部署,同時也應儘速改善社會底層衛教不足問題。面對病毒持續變異,她建議拓寬治療藥物、強化科研團隊以強化檢測與研發速度。

前立委陳宜民則說,英國報導指出,原始型病毒株的傳染力是3%,需要67%的疫苗施打率達成群體免疫;面對英國Alpha變種病毒株4%傳染力,則需要75%的疫苗施打率,面對Delta變種病毒株6%傳染力,群體免疫力需要完成83%的疫苗施打。

陳宜民表示,台灣現在需要的疫苗覆蓋率是83%,才能達成群體免疫。建議指揮中心依照歐洲臨床實驗,開放醫護混打莫德納疫苗,也呼籲儘速加訂莫德納第二代疫苗,以因應變異病毒。

面對疫情變化,國民黨主席江啟臣會中表示,掌握變化、採取方法因應以確保民眾的生命安全是普遍共識,因此,入境普篩、隔離14天勢在必行;面對變種病毒,疫苗仍非常重要,但專家對於混打的建議涉及中央主管機關是否允許,持續呼籲台灣需要取得足夠數量、不同種類疫苗,讓人民有依照各自需求選擇疫苗的權利。

江啟臣也說,在防疫上政治領導很重要,但還沒看到誰在扮演專業的領導角色。相比當年將公衛防疫專家列在第一線面對疫情與民眾對決策的質疑,產生抗SARS (嚴重急性呼吸道症候群)名將,如今從頭到尾只見衛福部長陳時中與總統蔡英文,扮演政治上的領導者,但是在科研上並沒有辦法扮演領導者,造成國人對防疫信心的嚴重不足。(編輯:張均懋)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀