本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

TIFA復談 蔡英文:為走向國際經貿舞台做好準備

2021/6/30 19:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北30日電)台美重啟貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,兼任民進黨主席的總統蔡英文今天表示,盤點現有經貿議題,並對未來全球化的議題尋求合作的空間,這將會為未來更深化的經貿合作打下更好的基礎,也為台灣走向國際經貿舞台做好準備。

蔡英文在民進黨中執會表示,今天上午暌違5年的TIFA開始會談,這是台美貿易對話的重大進展。

民進黨發言人謝佩芬說,上次台美TIFA會議是在西元2016年總統蔡英文剛上任時舉行,如今在雙方政府外交及經貿談判官員的努力下重啟談判,可謂跨出台美間重要的一步,更有助於疫情後台灣整體經濟發展。這也證明了美國總統拜登政府和川普一樣重視台美經貿的發展,而過去在野黨批評蔡英文政府「押錯寶」的說法,顯然是錯的。

謝佩芬說,此時重啟TIFA貿易對話,有助於台灣在全球供應鏈重組爭取更關鍵的地位,加上去年啟動的EPPD(經濟繁榮夥伴對話),讓台美各面向深化雙邊合作,更盼雙方累積更多的善意和互信,成為未來洽簽雙邊貿易協定(BTA)的動能。

謝佩芬進一步表示,依照美國與其他國家的經驗,貿易談判皆相當費時,像韓國、日本都和美國談了多年才談完,並非一蹴可幾,台美TIFA 也不會在這一次就一口氣達成BTA談判。但這次復談,將有助雙方開啟未來更多談判,更有助於疫情過後台灣整體經濟的發展。

謝佩芬強調,台美之間不是只有外交、國防的交流,經濟貿易更是重要的合作項目,TIFA復談有助於為台美之間拼上完整的拼圖,有助於台美雙邊關係的深化。雙方如能洽談順利,更有助於台灣和其他國家間的經貿談判。與此同時,民進黨政府會在區域安全、經貿、防疫等多面向上,持續與美國保持緊密的溝通與交流。(編輯:林興盟)1100630

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀