本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民進黨團呼籲公投延期 疫情控制再舉行

2021/7/2 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北2日電)民進黨立法院黨團今天說,台灣疫情仍嚴峻,公投會有大量人流移動,在疫苗擴大施打完成前,大型活動都有高風險,呼籲公投應延期;而不在籍投票牽涉眾多面向,包括資安與是否能秘密投票等。

反萊豬、公投綁大選、珍愛藻礁、重啟核四等4項公投案,預定在8月28日舉行公民投票,中央選舉委員會今天下午將研議公投案是否因疫情影響而延後。

民進黨立法院黨團今天召開線上記者會,對於公投是否延期,幹事長劉世芳表示,因認為台灣疫情仍嚴峻,民進黨團呼籲8月28日的公投應該延期,直到台灣疫情控制得宜再舉行。

黨團副幹事長黃世杰說,現行公民投票法已有改定投開票日期或場所的法源依據,公投是人民憲法權利的行使,不會有政治操作空間,而人民生命財產與參政權需平衡,雖然疫情趨緩,但未來能否平順清零仍是未知數,全國性公投會有非常大量的人流移動,7月、8月最重要的工作是擴大疫苗施打,在完成這項工作前,任何大型活動都有高風險。

黃世杰說,公投法規定不在籍投票實施方式另以法律定之,不在籍投票的方式很多,包括通訊、提前投票等,都會影響選舉制度能否正確反映民意,如通訊投票可能有資安與影響秘密投票的問題,不能為了方便投票,冒著人民對投票信任度減損的風險,選舉制度也不該在某次選舉前突然改變。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉世芳說,公投還包括公投案成立後,正反方在公開場合的意見攻防,這部分已來不及,因中選會多次公告要求地方政府準備選務,但各縣市忙於疫情控制,此外,若現在召開臨時會進行不在籍投票的修法,需完成法律上的授權與施行細則,以及地方政府的配套溝通等,要在8月28日之前完成確實有點來不及。

書記長羅致政表示,黨團尊重中選會決定,但中選會要想清楚疫情將如何衝擊選務,最近討論都是時間問題,選舉還包括其他面向,比如是否增加選務人員量體溫、噴酒精,選務流程與動線是否改變等,如果無法克服這些困難,該延期就是要延期。(編輯:蘇龍麒)1100702

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族