本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

提出金廈大橋公投 綠:侯友宜應說明國安疑慮是什麼

2023/8/23 13:04(8/23 13:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜22日前往金門參訪北山古洋樓,並在現場舉行記者會發表金門政見。中央社記者鄭清元攝 112年8月22日
國民黨總統參選人侯友宜22日前往金門參訪北山古洋樓,並在現場舉行記者會發表金門政見。中央社記者鄭清元攝 112年8月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北23日電)國民黨總統參選人侯友宜昨天拋出在國安無虞條件下,推動金門與廈門「通氣、通電」主張,並支持金門舉辦金廈和平大橋公投。民進黨立法院黨團質疑騙票,表示如果有可行性,馬英九執政時期早蓋好了,侯友宜應說清楚講明白國安疑慮是什麼。

侯友宜昨日在金門發表「金門政策」6大主張,其中表示為著眼金門長遠的經濟發展,在國安無虞情況下,回應金門的民生需求,積極啟動兩岸協商機制,推動連接金門與廈門的電力工程、天然氣管線互相支應,以及支持金門人舉辦金廈和平大橋公投。若是多數人支持,他會盡快協商,並啟動評估金廈和平大橋工程的條件與可行性。

民進黨立法院黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會。黨團書記長莊瑞雄說,侯友宜的主張過度取巧,甚至是刻意呼籲中國國家主席習近平提出的「通水、通電、通氣、通橋」的「新四通」政策。

黨團幹事長劉世芳表示,金廈和平大橋當然有國安疑慮,從台灣端到中國端的跨國大橋,如果沒有國安疑慮,叫自欺欺人,叫騙票。如果有可行性,早在馬政府時代就蓋好了,馬政府過去不是宣稱最能跟中國人溝通,當時為什麼沒有金廈大橋。侯友宜應該說清楚講明白國安疑慮是什麼,不要閃躲,越閃躲選民只會越質疑,如果沒有明確表達,侯友宜如何參選總統。

此外,為防範境外勢力介入選舉,法務部擬將「鼓勵檢舉賄選要點」更名為「鼓勵檢舉妨害選舉要點」,並提高檢舉獎金至新台幣2000萬元。

劉世芳說明,從競選活動展開以來,包括國外提供資訊明確指出最大境外勢力中國介入選舉。為了讓台灣主權能夠確保,選舉制度可以公開透明進行,提高檢舉獎金是好事,可以遏制一部份人貪小便宜,投境外勢力所需介入大選。

莊瑞雄也強調,境外勢力的中國早已介入台灣選舉,不管是用錢或軍事力量,甚至這兩天還宣布禁止台灣農產品出口,過一陣子又會看到台商機票補助。政府提出防範及鼓勵的政策,減少並降低外部勢力干擾,是國人期待的,提高檢舉獎金也是可行的。(編輯:張若瑤)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80