本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭台銘拋金門和平倡議 投入2000萬美元成立基金會

2023/8/22 12:26(8/22 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鴻海創辦人郭台銘(中)22日到金門,發表「金門和平倡議」,他表示,將成立金門和平倡議基金會,以2000萬美元做為起始基金。中央社記者劉冠廷攝 112年8月22日
鴻海創辦人郭台銘(中)22日到金門,發表「金門和平倡議」,他表示,將成立金門和平倡議基金會,以2000萬美元做為起始基金。中央社記者劉冠廷攝 112年8月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷金門22日電)鴻海創辦人郭台銘今天到金門發表「金門和平倡議」,他表示,將投入2000萬美元成立金門和平倡議基金會,逐步落實創設「兩岸和平協商辦公室」、建立「兩岸和平戰略研究院」等8大事項。

郭台銘上午到金門參加主流民意大聯盟金門場活動,金門縣議長洪允典、國民黨立委陳玉珍都到場參加。活動由洪允典安排,席開近80桌,邀請近千名民眾與會,現場加油、打氣聲不斷,氣氛熱烈。

郭台銘5月13日到金門時,曾發表「金門和平宣言」,主張要在「一中各表」的原則基礎上,站穩中華民國的立場,和中國大陸重新展開談判,並以金門作為兩岸新的常設談判地點。他今天在會中進一步提出「金門和平倡議」。

郭台銘說,他要嚴正提醒北京,請正視中華民國存在的事實,請北京認清,持續以武力脅迫台灣接受統一,只會適得其反,台灣最強大的主流民意就是2300萬人追求自由民主和平的願望,這也是兩岸可以回到互助、共榮的基礎,絕對不樂意見到這樣的基礎受到破壞,讓兩岸越行越遠,親者痛、仇者快。

郭台銘表示,和平不能停留在想像與口號,需要有穩健的規劃與具體的執行方案,因此,他在「金門和平宣言」之後,進一步提出「金門和平倡議」,將成立「金門和平倡議基金會」,初步以2000萬美元做為起始基金,推動8大事項。

郭台銘說,8大事項包括建立金門為舉辦兩岸定期對話會議的場所;建立「兩岸和平戰略研究院」,延聘學者專家,組成金門和平倡議的智庫機構;建立新媒體平台,蒐集並傳播全球有利推動兩岸和平的訊息;推動兩岸之間學術研究機構與智庫專家學者的對話;建立與世界各國和平組織之間的關係與對話。

郭台銘說,在各大學院校捐助設置和平講座課程與獎學金,鼓勵學院與學子投入兩岸和平對話研究;在美國和日本重要學術院校推動設立「和平講座」,在美國與日本重點研究智庫機構獎勵與推動兩岸和平協商研究,鼓勵美中台日以兩岸和平對話為目的的學術交流;基金會兼具民間版「文化總會」的職責,重建2016年總統蔡英文當選總統以來,兩岸斷絕的文化交流關係。

郭台銘指出,中華民國的精神,台灣人民的精神,正是因為大家是一個追求和平、追求自由的文明社會,金門和平倡議將是他的具體行動。他將不畏艱難,用餘生追求兩岸和平,用兩岸和平帶動世界的和平與繁榮。(編輯:謝佳珍)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66