本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

郭台銘金門發表和平宣言 以「一中各表」基礎與陸重新談判【全文】

2023/5/13 12:31(5/13 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
鴻海創辦人郭台銘(圖)13日在金門發表和平宣言,他主張要在「一中各表」的原則基礎上,站穩中華民國的立場,和中國大陸重新展開談判,並以金門作為兩岸新的常設談判地點。(郭台銘辦公室提供)中央社記者劉冠廷傳真 112年5月13日
鴻海創辦人郭台銘(圖)13日在金門發表和平宣言,他主張要在「一中各表」的原則基礎上,站穩中華民國的立場,和中國大陸重新展開談判,並以金門作為兩岸新的常設談判地點。(郭台銘辦公室提供)中央社記者劉冠廷傳真 112年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北13日電)鴻海創辦人郭台銘今天在金門發表和平宣言,他表示,他主張要在「一中各表」的原則基礎上,站穩中華民國的立場,和中國大陸重新展開談判,並以金門作為兩岸新的常設談判地點。

國民黨總統人選下週將揭曉,積極爭取徵召提名的郭台銘,今天到金門造勢,並在金門和平紀念園區發表和平宣言。他說,現在對中華民國台、澎、金、馬地區,實施軍機、軍艦繞台,採取最有敵意軍事作為,將台灣逼到戰爭危機邊上的,就是原本應該「兩岸一家親」、「同為中國人」的中華人民共和國政府。但這不是針對台灣人民而來的,而是針對目前執政的民進黨種種挑釁言行而來的。

郭台銘也說,「九二共識」包括「一中」和「各表」,兩部分同等重要。九二共識是兩岸談判基礎,也維持談判了20幾年,為何現在不談,還倒退到兵戎相見,那就是因為民進黨執政當局對「一中各表」進行了偷樑換柱,故意代換成「兩個中國」、「一中一台」、「一邊一國」等說法,並在創造流傳這些說法過程中,進行仇恨動員,製造族群對立,撕裂台灣。

郭台銘強調,他主張要在「一中各表」的原則基礎上,站穩中華民國的立場,和大陸重新展開談判。他選的是中華民國總統,代表的是中華民國,這就沒有台灣獨立的問題。沒有了台獨因素,共機就不該再擾台;共機不再擾台,兩岸就可以坐下來談,對於「各表」部分要談多久都可以。

郭台銘表示,如果他當選總統,就會根據「憲法一中」,開啟大談判,而且什麼別的地方都不去,會極力主張就以金門為兩岸新的常設談判地點,以金門為新起點。會組成跨黨派、跨族群、跨世代的談判團隊,重新開啟兩岸和平前景的談判大門。

郭台銘說,耐心、長期的談判中,當然還是要維護台灣國防安全,還是要有戰備完善護台的軍事部署,需要有尖端先進武器的研發、引進,但重點是加強國防絕不意味著戰爭。如果當選總統,會立即在金門設立「八二三砲戰永久紀念歷史園區」,警鐘長鳴,戒慎戰爭。

郭台銘最後說,他的使命是維護兩岸正常的和平交流,在和平基礎上創造台灣的繁榮幸福。台灣要跳出兩黨鬥爭,台灣要走出歷史的陰霾。要有尊嚴的爭取和平,維護自由民主的體制,要做全世界的經濟和平島的中華民國。

郭台銘金門和平宣言全文:

台灣有2300萬人,誰最了解戰爭的可怕?誰最渴望和平?

不是台銘,不是任何過去三十年在台灣的中華民國總統,而是金門人。

 從1949年開始,八二三砲戰、單打雙不打⋯⋯

金門人用你們的犧牲、英勇、痛苦、失去一條腿、甚至失去至親,你們捍衛了中華民國,你們站在第一線承受。

你們是全台灣人民過去得以安居樂業、國泰民安、經濟增長、科技發展⋯⋯的恩人。台灣本島的人不能也不可以遺忘了你們,因為你們,中華民國、台灣才有今天的和平。

我在此向所有過去七十年,你們偉大的付出奉獻和甘苦,表達深深的歉意和致意。 

沒有金門,沒有台灣,沒有中華民國。
沒有馬祖,沒有台灣,沒有中華民國。 

台銘此次参加代表國民黨初選徵召競選活動,提出的競選理念主軸是「和平」、「繁榮」、「清廉」,而「和平」最重要,因為經濟繁榮、政府清廉能為人民帶來幸福,都必須建立在兩岸穩固的「和平」基礎上。 

執政的民進黨,從總統到主席到立委到主要幹部,天天強調地反覆質問:「現在誰對台灣最有敵意?」、「誰天天派軍機、軍艦繞台,進行軍事演習?」、「誰讓台灣變成世界上最危險最兵凶戰危之地?」、「誰讓世界上所有到台灣來投資與進行經濟活動的國際經貿、科技等都受到影響?」。 

我郭台銘願意直接、明白的回答,現在對我們中華民國台、澎、金、馬地區,實施壓迫性的軍機、軍艦繞台,採取最有敵意軍事作為,將台灣逼到戰爭危機邊上的,就是原本應該「兩岸一家親」,應該「同為中國人」的中華人民共和國政府。 

不過除了這個表面看起來如此明顯的答案底下,更應該同時問的是:

1. 「為什麼大陸這段時間對我們有那麼深的敵意?」
2. 「為什麼甚至連蔡英文總統主政的第一個四年,都沒有這種不斷軍演、軍機軍艦不斷繞台施加壓力的作法?」

也就是要反思追問:「這些做法究竟是針對誰來的?又是誰造成的?」

那麼我郭台銘也願意直接、明白地回答:這不是針對台灣人民而來的,而是針對目前執政的民進黨種種挑釁言行而來的。

民進黨持續否定過去兩岸可以和平、可以談判的共識,不斷破壞兩岸可以友善互動的管道,不斷偏離「一中各表」的「九二共識」,造成了今天的危機。

「九二共識」包括「一中」和「各表」,兩部分同等重要。「一中」指的是中華民國憲法的「一中」,也是中華人民共和國憲法的「一中」,也是國際各種公報上所確認的「一中」,甚至也是美國「台灣關係法」都必須承認的「一中」。

那麼多文件上都規範「一中」,而大家對「一中」會有不同說法,這就是「一中各表」,這就是「共識」,不只是兩岸間的共識,也是歷史所塑造出來,到現在沒有改變的國際共識。

在兩岸間,「九二共識」具備有高度的未來性,表示雙方同意對於「一中」的定義與長遠中國前途有所分歧;在這個前提下而展開具體的現實作法,那就是雙方互相同意:「只進行事務性商談,在事務性協商中可以不涉及一個中國的政治意涵」。

這很清楚,我們已經有了第一步的談判基礎,可以持續談判,實際上從一九九二年以來,也維持談判了二十幾年。但是為什麼不談了?反而要倒退到兵戎相見?

很遺憾的,那就是因為民進黨執政當局的「一中各表」進行了偷樑換柱,故意代換成「兩個中國」、「一中一台」、「一邊一國」等說法,並在創造流傳這些說法過程中,進行仇恨動員,製造族群對立,撕裂台灣。

這是內外兩面的政治操弄,逐步將共識改為分歧,再將分歧催化為對立。今天民進黨感受到台灣人民對戰爭的高度焦慮,為了拉攏中間選民選票而改口說「和平保台」、說「抗共產黨不抗中國人」,但實質上持續操弄議題挑釁中國,徹底阻斷台灣人民和中國大陸人民的互動交流,請問要如何讓中國大陸人民,甚至國際社會相信,這只是要對抗共產黨,沒有要仇視、敵對中國人呢?

我主張要在「一中各表」的原則基礎上,站穩中華民國的立場,和大陸重新展開談判。我選的是中華民國總統,我代表的是中華民國,這裡就沒有台灣獨立的問題。沒有了台獨因素,共機就不該再擾台;共機不再擾台,兩岸就可以坐下來談,對於「各表」部分要談多久都可以。

雙方原本就同意進行最廣泛的事務性協商,如果我當選總統,就會根據「憲法一中」,開啟大談判,而且什麼別的地方都不去,我會極力主張就以金門為兩岸新的常設談判地點,以金門為新起點。

我會組成跨黨派、跨族群、跨世代的談判團隊,重新開啟兩岸和平前景的談判大門。談判以堅守台灣民主、自由、法治,尊重2300萬人既有生活方式為前提,不拘任何形式,抱持最大耐心,可以從一點一滴開始談,認認真真的重新探索雙方認同的程序與原則。

我們要讓全世界看到:台灣有能力在科技和經濟上做到世界一流水準,在和平談判上,我們也一定能夠達到最高等級,有理有節,有為有守。

在金門,中華民國與中華人民共和國誠意地直接談判,不需要任何其他外國勢力介入。需要談多久就談多久,在還沒談成之前,互相尊重,恢復雙方正常民間交流。耐心、長期的談判中,當然還是要維護台灣國防安全,還是要有戰備完善護台的軍事部署,需要有尖端先進武器的研發、引進,但重點是加強國防絕不意味著戰爭。我們的子弟當兵是為了守衛和平與民主自由的崇高價值,不是充當政客錯誤政策的砲灰。 

如果當選總統,我會立即在金門設立《八二三砲戰永久紀念歷史園區》,警鐘長鳴,戒慎戰爭。然後積極設立兩岸談判的常設處所,邀請對岸代表前來見面討論,我們不需要到任何其他地方去,也不需要任何外國個人、團體、組織居中穿梭傳話。

我的使命是維護兩岸正常的和平交流,在和平基礎上創造台灣的繁榮幸福。

今天我來到金門,遙想當年,台銘從軍,駐守金門,枕戈待旦。正逢砲戰之際,身臨「單打雙不打」的威懾之下。幾十年過去了,台銘經常被夢中隆隆的砲聲驚醒。

做為一個過來人,一個當事人,台銘今日在此感慨萬千。 面對金門的父老鄉親,面對台灣2,300萬國民,面對中國大陸的14億同胞。我堅定地喊出:我們要和平,不要戰爭,我們要發展,不要衝突。要恢復過去的文化、經濟、青年人等的交流,台灣要跳出兩黨鬥爭,台灣要走出歷史的陰霾。要有尊嚴的爭取和平,維護自由民主的體制,要做全世界的經濟和平島的中華民國。

(編輯:楊凱翔)1120513

郭台銘13日在金門和平紀念園區敲和平鐘。(圖取自facebook.com/TerryGou1018)
郭台銘13日在金門和平紀念園區敲和平鐘。(圖取自facebook.com/TerryGou1018)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62