本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國防預算創新高 綠:展現自我防衛決心

2023/8/24 13:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北24日電)明年度中央政府總預算中,國防總體預算達到新台幣6068億元,占GDP(國內生產毛額)2.5%。民進黨立法院黨團今天表示,國家安全攸關全民利益,強化國家戰力及自我防衛,光用嘴巴講是沒用的,要看實際編列多少預算,這也代表一個國家的決心。

民進黨立法院黨團今天在立法院舉行輿情回應記者會,針對113年度中央政府總預算案籌編完成,國防總體預算加上基金與特別預算,將達到6068億元,創歷史新高,占GDP比率可望達2.5%,做上述回應。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄表示,明年度總預算的歲入2兆7092億元,歲出2兆8818億元,不僅兩者創下歷史新高,連還債金額編列1150億元創23年新高。明年度國防總體預算相較其他國家,例如波蘭國防預算占GDP比率4%,鄰近的韓國占GDP比率2.7%,預計10年內要拉到4%,立陶宛的國防預算也占GDP比率2.52%。

莊瑞雄說,一個負責任的政府,對於自己國家安全不能用嘴巴講,不能只是嘴巴說要降低兩岸風險、大家要有善意,而是看實際上作為是什麼,表現在國土防衛上付出多少心力、編列多少預算。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,對於美國政府於美東時間23日宣布對台軍售,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳說,美國本來就基於台灣關係法及6項保證執行對台軍售項目,美國近年也改變以往發生特殊事故才對台軍售,現在是每年由國會主導的國防授權法案,與美國行政部門統整售予台灣的項目,這是基於由法律核準以法律架構下的軍售。

劉世芳表示,近年中國對外擴張並非僅影響台海穩定,也引起包括日本、韓國、菲律賓、越南、澳洲等國家的緊張,國防預算攀升創新高,就是展現防衛自己決心的最好方式。(編輯:蘇志宗)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80