本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林飛帆感謝斯洛伐克 批中共把疫苗當政治工具

2021/7/16 11:33(7/16 12:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香、王揚宇台北16日電)民進黨副秘書長林飛帆今天表示,透過歐盟協助,斯洛伐克將捐1萬劑疫苗給台灣。他說,「我們無法選擇鄰居,但可以選擇朋友」,中國疫苗霸凌這種做法不會得到支持,只會更加被國際社會厭惡。

林飛帆上午在臉書發文表示,再一個友誼的好消息,謝謝斯洛伐克透過歐盟協助,將捐1萬劑疫苗給台灣。

他說,過去台灣一共捐贈70萬片口罩給斯洛伐克,而今年,斯洛伐克透過歐盟機制捐贈台灣疫苗。「我們無法選擇鄰居,但可以選擇朋友;多寡不是重點,友誼的互助才是」。

林飛帆說,中國持續把疫苗做為政治工具,干擾脅迫其他國家,已經是國際認證的事實。

他說,除了之前美方多次表達「台灣取得疫苗受北京政治干預」外,最近德國政府也把話講得更明。昨天德國外交部長海科馬斯 (Heiko Maas)在拜訪美國輝瑞(Pfizer)疫苗工廠時,就直接點名中國批判:「中國及俄羅斯正試圖利用疫苗外交,達成自身政治目的,將擴大自身影響力當作優先目標,而不是拯救人命。」

林飛帆表示,「疫苗外交」是基於人道互助、相互支援,不加設政治前提,在盟友遇到困難時提供協助,如同美國、日本、立陶宛等國對我們的幫忙。用阻擾疫苗取得來威脅他國的做法,應該是「疫苗霸凌」。這種做法不會得到支持,只會更加被國際社會厭惡。

民進黨發言人謝佩芬說,台灣與斯洛伐克間的情誼,除了奠基在共同的價值,更有賴第一線外交人員的努力。民進黨要特別感謝所有在疫情期間堅守崗位、為台灣與友好國家間深化雙邊關係的外交人員。民進黨期待,在友好國家互相扶持下,全球能早日度過疫情。

民進黨立法院黨團今天召開線上記者會,對於斯洛伐克捐贈台灣1萬劑疫苗,黨團幹事長劉世芳說,善的循環又回來了,感謝斯洛伐克的善心,黨團要表示感謝。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨立法院黨團書記長羅致政則說,執政黨團要代表執政黨所有立委,感謝斯洛伐克政府與人民,在台灣需要的時候,提供疫苗給台灣。

羅致政指出,台灣過去一路走來,捐贈口罩給很多國家,沒有預期也不會期待各國用什麼方式來感謝台灣的義舉,而今天看到這個正向、善良的循環不斷發生,令人感動,也相信所有國家只要出於善意、出於對人道關懷下所採取的行動,一定會得到善的回報。(編輯:蘇龍麒)1100716

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族