本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李登輝與台灣民主元年展30日開幕 總統出席致詞

2021/7/28 10:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北28日電)由國史館主辦,李登輝基金會協辦「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」展覽將於7月30日開展;總統蔡英文、立法院長游錫堃應邀將出席開幕致詞。

前總統李登輝逝世周年,由國史館主辦,李登輝基金會協辦「關鍵1991:李登輝與台灣民主元年」展覽將於7月30日開展,國史館發布新聞稿表示,李登輝是我國民主化過程的奠基者,1991年他宣布終止動員戡亂時期,廢止「動員戡亂時期臨時條款」,同年底,第一屆中央民意代表全體退職,台澎金馬選出了第二屆國民大會代表,而第二屆立法委員也隨後在1992年選出。

國史館以「關鍵1991」為展示主軸,先就1990年前後之國際情勢介紹,其次1990年野百合學運開啟了民主化契機,接著敘述1991年的諸多社運蓬勃發展,包括417反對老賊修憲、520反政治迫害大遊行、九八公投大遊行、100行動聯盟等;年底選舉結果等於確立了「李登輝路線」,堪稱台灣民主元年;面對民間制憲呼聲,李登輝採取折衷的本土化修憲路線。

國史館表示,展件除了有館藏文物和史料,也感謝民間社運人士與團體出借珍藏品,特色展件有1988年李登輝以副總統身分繼任總統時宣誓就職穿著的西服、李登輝辦公桌、老花眼鏡、放大鏡、鋼筆組、名章。

國史館指出,李登輝基金會也提供影響李登輝一生最重要的3本書、博士論文中「臺灣經濟的部門間商品與所得流通圖」等展件,讓觀眾更認識學識淵博的李登輝。展場運用燈光、色彩與敘事的巧思,結合多媒體與空間布置,帶領觀眾穿梭走回1991年前後。

主辦單位期望觀眾從展示中,認識近30年台灣從威權走向自由民主的歷史路徑,以及李登輝在其中所扮演的重大角色。展覽預計於7月30日下午14時30分隆重開幕,邀請民眾於「國史館線上講堂」YouTube頻道觀賞開幕直播;惟因應疫情期間室內集會人數管控,活動現場擬不開放採訪,在會後提供影音、新聞稿及照片。展覽自8月2日起受理民眾預約參觀,時間為週一至週五及特別開館日,9時30分至16時30分。(編輯:蘇龍麒)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀