本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍白合?江啟臣:選舉各自努力 民眾黨沒來接觸

2021/8/31 10:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北31日電)對於選舉「藍白合」的說法,國民黨主席江啟臣今天表示,只要理念主張一樣,國民黨在立法院會與其他政黨合作,但選舉這件事情到目前為止是各憑本事、各自努力,民眾黨也沒有人與他接觸過。

國民黨主席選舉將在9月25日投票,爭取連任的江啟臣今天接受廣播節目「POP嗆新聞」專訪時,被問及如果當選是否邀請這次同樣參選主席的前國民黨主席朱立倫擔任副主席或榮譽主席,江啟臣表示,朱立倫都擔任過黨主席,「怎麼可能是副主席」,現在黨內也沒有榮譽主席的制度。

但他相信,相信黨內前輩應該不會計較什麼位子,而是如何在適當角色上對黨有幫助;只要他連任,不僅朱立倫,希望所有黨內前輩都能給予協助指導,他會非常謙卑的請益。

對於如何看待與朱立倫的競爭,江啟臣表示,朱立倫絕對是他從政的前輩,他跟朱立倫也曾在行政院共事過,他對此平常心看待,這是黨內民主程序,國民黨既然要走民主化,內部就要習慣競爭的民主程序。

江啟臣昨天推出第2支電視廣告,強調可以評價個人,但不要攻擊黨,被影射是針對朱立倫。江啟臣指出,選舉過程中大家會做過度的放大解讀,他還是強調,由於他是黨主席,對黨的批評指教,他概括承受,不希望因為選舉而被放大,這對辛苦的黨工不公道,對黨也沒有任何加分。

至於2022選戰,江啟臣表示,明年縣市長選舉國民黨至少要贏得15席以上,且黨內共識都認為6都市長席次要過半數,要贏回台北市、桃園市,如果沒有達成目標,他就請辭下台負責;公投綁大選、反萊豬的公投沒有過,他也請辭下台。

自己是否參與2022選舉,江啟臣指出,他的態度就是如果黨有需要,他不會閃躲,他期待大家既然是同一個團隊,當黨面臨重大挑戰,就要有為黨奮戰的精神。若他連任黨主席,不用擔心沒有人選,一定會想辦法找到會贏的人,現在也有口袋名單,但還沒到翻牌的時候。

對於媒體報導的「藍白合」,江啟臣表示,民主政治之下的政黨競合很平常,平時在立法院只要理念主張一樣,國民黨會與其他政黨合作,但選舉這件事情到目前為止則是各憑本事、各自努力,目前民眾黨也沒有人與他接觸過。

江啟臣在專訪後接受媒體聯訪時,被問及前台北市長郝龍斌、前台東縣長黃健庭相繼表態支持朱立倫,江啟臣表示,選舉過程中他都尊重大家,每個人都有自己的選擇,黨內民主公平競爭,大家相互尊重比較重要,黨員是最後做決定的人,他會爭取每位黨員的支持。

媒體詢問,台北市長柯文哲積極佈局2022縣市首長選舉,江啟臣表示,只要國民黨夠強,就不用去擔心這些,不用太在乎其他政黨的佈局,這些攻防競爭都很正常,民主政治政黨間就是相互競合,國民黨也會有所準備,他對國民黨有信心。(編輯:郭無患)1100831

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀