本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

質疑朱立倫領導力?江啟臣:2016我差點淹死

2021/9/4 22:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛、劉冠廷台北4日電)國民黨主席選舉電視政見會今天登場,現任黨主席江啟臣和前主席朱立倫交鋒激辯,面對朱立倫質疑黨中央太軟,應重振領導力,江啟臣回擊,2016年立委選舉他差點淹死在敗選潮。

國民黨主席9月25日改選,由江啟臣、朱立倫、前彰化縣長卓伯源、孫文學校總校長張亞中競爭。唯一一場黨主席選舉電視政見會下午登場,共有候選人發表政見、媒體提問、候選人交叉詰問以及結論等4個階段。

朱立倫在申論時先提領導力指出,民眾會問國民黨為何這麼弱、這麼軟,因此國民黨需要能團結大家來強硬對抗民進黨的黨主席;進入交叉詰問階段,江、朱持續交鋒,江啟臣問朱立倫,為何曾說若萊豬入台有換取經濟利益,願意帶頭吃美豬,是不是為了經濟利益犧牲全民健康。

朱立倫則反駁說,國民黨是反萊豬、不是反美豬,並拿出照片指去年反萊豬抗爭時,他曾帶著大家站出來,當天江啟臣也在現場;他強調,反萊豬公投就是對民進黨的不信任投票,當選黨主席後,一定會全力推動民眾站出來投票。

朱立倫還問江啟臣,倘若未來台灣疫苗仍不足,是否有相關策略。江啟臣則說,在野黨最大任務是監督跟制衡,去年國民黨立院黨團就優先提出採購國際疫苗,今年5月疫情爆發後,持續要求政府購買疫苗,也向政府發起要疫苗等活動。

江啟臣表示,國民黨對國內、國外都發聲,日前黨中央也相挺民間企業採購疫苗,提出的疫苗申購案仍在進行中。

對於江啟臣的疫苗說法,朱立倫在結論時指出,在野黨不是只有立法院黨團,執政有執政的做法,在野也有在野的做法;今天不但要積極尋求世界的支持,若明年3000萬劑BNT疫苗不來,國民黨立刻發起公投,讓全民決定民進黨該不該下台。

卓伯源則在交叉詰問時表示,許多黨員反映,朱立倫擔任黨主席,在2016年總統大選慘輸308萬票,立委席次也僅剩38席,朱立倫應說明任內值得肯定、感動的政績,並要江啟臣評論。

朱立倫回應說,承擔就是擔任主席,國民黨自2014年底就面對一面倒的大逆風,2016年甚至許多候選人要退黨、不掛黨名。因此,雖然對不起前黨主席洪秀柱,他仍抱定決心、跳下火坑要守住黨,否則立委席次恐怕連1/4都不到;過去錯誤不用每次都重提,他也感謝洪秀柱曾對外說出真相,為他平反。

江啟臣指出,2016年國民黨兵敗如山倒,可以想像與想見朱立倫當時的壓力,但不管最後各方壓力如何,危機時刻還是要回到領導力、判斷力,這也會決定最後結果。

江啟臣說,他不清楚當年的領導力、判斷力為何,只知道2016年立委選舉時,他差點淹死在這波敗選潮中,而黨當時全面在野、立委席次剩38人,他為了承擔,也跳出來擔任在野後國民黨立院黨團書記長。

張亞中則重提當年維基解密網站(WikiLeaks)2011年指朱立倫是「美國線民」,向美國在台協會(AIT)透露國民黨內部人事考量與資訊,並要朱立倫說明。

朱立倫回應認為,引用維基解密打擊黨內同志、大可不必,台美以及和大陸關係都要保持平衡,應該要「親美和中」,在大國競逐中取得最大利益。

江啟臣則說,網路上訊息是真是假,當事人能否有效說明,能否得到信任,是考驗誠信,大家有疑問,其實也可採取法律途徑。朱立倫稍後也回應,「如果我當主席,黨員受到污衊,我一定幫他澄清」。(編輯:林克倫、趙蔚蘭)1100904

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀