本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駁違憲 民進黨問馬英九統治過中華人民共和國嗎

2021/10/12 14:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北12日電)民進黨今天說,中華民國和中華人民共和國原本就互不隸屬,難道前總統馬英九不同意這是歷史事實和現實狀態,馬英九稱總統蔡英文國慶演說「違憲」,「您在中華民國總統任內有統治過中華人民共和國的任何一寸土地嗎?」

馬英九今天說,蔡總統的國慶講話,其實是違憲,也不符合台灣人民的利益,會造成兩岸衝突,他更擔心會失去台灣與美國的互信。

民進黨透過新聞稿反問馬英九「您在中華民國總統任內有統治過中華人民共和國的任何一寸土地嗎?還是,中華民國應該屬於中華人民共和國的一部分?」

蔡總統10日在110年國慶大會提出「四個堅持」,盼朝野永遠要「堅持自由民主的憲政體制,堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,堅持主權不容侵犯併吞,堅持中華民國台灣的前途,必須遵循全體台灣人民的意志」。

民進黨說,蔡總統國慶演說中的「四個堅持」主張,充分展現捍衛國家主權、民主自由生活方式的堅定態度。請問馬英九,「四個堅持」哪一項講錯?哪一項違憲?哪一項沒有得到主流民意的支持?馬英九曾擔任過中華民國總統,應該要有中華民國總統的認知,而不是隨著中共統戰宣傳起舞。

民進黨強調,1949年後,兩岸的政經制度與政治價值早已南轅北轍,中華民國和中華人民共和國互不隸屬既是兩岸現狀,也是台灣人民的共同認知。

民進黨質疑,馬英九2006年接受「星島日報」專訪時,曾說出「兩岸人民決定台灣未來」;但他又在2008年聲稱「台灣是主權獨立的國家,台灣的前途是由台灣人民決定,這是無庸置疑的」,馬英九的論述時常昨是今非、自打嘴巴,誠信何在?

另外,民進黨表示,蔡總統執政後,台美關係堅實穩固、堅若磐石,更勝於馬政府時期;對於民進黨政府極力維護台海和平穩定,美國政府也多次表達肯定。反觀國民黨人,一再操作「反美」的鬥爭手段,牟取政治利益,打擊台美經貿的正常發展;甚至在阿富汗情勢變化時,還呼應中國的大外宣,操弄「疑美論」,完全向中共站隊,儼然成為中共在台的代理人。

民進黨說,馬英九曾任中華民國元首,如今一再呼應中共的兩岸觀點、貶低國家主權,完全與台灣主流民意背道而馳,這才是嚴重違反中華民國憲法主權在民的精神。另外,對於中共強奪國民黨珍貴資產-孫文學說的話語權,馬英九與國民黨人也不敢強硬回應。這些作為不僅喪失前元首的高度與風骨,更讓國際貽笑大方。(編輯:楊凱翔)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀