本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外交部:美國非CPTPP成員 但對台加入有幫助

2021/11/3 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北3日電)外界關注反萊豬公投過關是否影響台灣加入CPTPP,外交部次長俞大㵢今天在立法院備詢時表示,公投過關多少會有影響,美國雖不是CPTPP成員國,但與成員國是夥伴關係,對台灣加入CPTPP應有幫助。

立法院外交及國防、經濟委員會今天聯席審查行政院函請審議「中華民國(台灣)政府與貝里斯政府經濟合作協定」案,邀請外交部、經濟部、財政部關務署、衛福部、農委會、法務部等單位列席。

民進黨立委賴瑞隆在質詢時,問到反美豬公投若通過,是否會對台美關係有重大影響?

俞大㵢答覆說,外交部一直與美方洽談美豬議題。美方對台灣有所期盼,但也認知台灣是民主社會,人民有表達聲音權利,單一議題不會影響台美的多元發展。

賴瑞隆也擔心,美豬公投是否影響其他台美自由貿易協定或是經貿往來?俞大㵢指出,這應該會列入在台美貿易暨投資架構協定(TIFA)或經濟夥伴談論的議題,但不是唯一且最重要的議題。

國民黨立委楊瓊瓔表示,行政院長蘇貞昌重申如果反萊豬會讓台灣無法加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但美國並不是CPTPP成員國,且美國有8成豬肉沒有萊克多巴胺,詢問外交部的立場。

俞大㵢說,CPTPP成員國家都是理念相近的國家,美國雖不是CPTPP成員國,但與CPTPP成員國是夥伴關係,對台灣應有幫助,而萊豬議題也不是台美間的唯一議題。

楊瓊瓔強調,反萊豬與反美豬是兩回事,台灣人沒有拒絕美豬,只有拒絕萊豬,政府不能混淆視聽。

民進黨立委趙天麟質詢時也關切,若反萊豬公投過關,對台美TIFA和CPTPP會產生什麼影響?俞大㵢答覆說,「當然會有影響」。

俞大㵢認為,台灣若要加入國際貿易協議,其他成員國會要求台灣跟他們有一樣的標準,公投若通過,多少會有影響。(編輯:康世人)1101103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
助台防禦中國入侵 美參議員提武裝台灣法案
172.30.142.49