本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

宏都拉斯總統訪台相挺 外媒關注

2021/11/13 16:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)總統蔡英文今天在總統府接見到訪的宏都拉斯總統葉南德茲,葉南德茲重申宏國對台灣的支持。包括法新、路透、美聯社等均報導葉南德茲這趟卸任前的訪台之行。

葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)說:「患難見真情。在區域緊張的當下,宏都拉斯就在這裡,總是與台灣站在一起。」蔡總統稱葉南德茲為期3天的訪問「意義重大」,並表示希望兩國繼續在國際舞台上互相幫助。

法新社與路透社都聚焦於葉南德茲趕在宏都拉斯月底大選前訪台的時間點。

路透社指出,葉南德茲所屬政黨在28日的大選面臨嚴峻挑戰,主要反對黨支持的候選人卡斯楚(Xiomara Castro)在民調領先,卡斯楚揚言若當選會展開一系列變革,包括與北京政府建交。

法新社指出,拉丁美洲一直是台北和北京之間的重要外交戰場。台北最近指控北京當局試圖透過提供COVID-19疫苗來挖邦交國。

北京近年挖走3個拉美的台灣友邦,分別是巴拿馬、薩爾瓦多和多明尼加;宏都拉斯是目前台灣僅存的15個邦交國之一。

美聯社指出,即將於明年1月卸任的葉南德茲,正面臨紐約聯邦檢察官指控他與毒品走私的牽連而益發勢單力孤。他的兄弟已於2018年在邁阿密因涉嫌販毒遭美國當局逮捕。

國際拉美及加勒比研究聯盟學者向駿告訴美聯社,從政治上看因已不得連任,葉南德茲此行收穫不在政治,較有可能從台灣尋求經濟或其他方面的支持。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1101113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀