本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

退將親中言論惹議擬修法 邱垂正:朝比例原則規範

2021/11/29 13:01(11/29 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
部分退將親中言論引起爭議,有立委提案修法取消月退俸。陸委會副主委邱垂正(圖)29日表示,這種言論極不當、予以嚴厲譴責,將把握比例原則針對特定身分、樣態嚴謹規範。中央社記者施宗暉攝  110年11月29日
部分退將親中言論引起爭議,有立委提案修法取消月退俸。陸委會副主委邱垂正(圖)29日表示,這種言論極不當、予以嚴厲譴責,將把握比例原則針對特定身分、樣態嚴謹規範。中央社記者施宗暉攝 110年11月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北29日電)部分退將親中言論引起爭議,有立委提案修法取消月退俸。大陸委員會副主任委員邱垂正今天表示,這種言論極不當、予以嚴厲譴責,將把握比例原則針對特定身分、樣態嚴謹規範。

立法院內政委員會上午進行「如何強化治安和社會安全網以保障民眾安全暨近五年行政院治安會報辦理情形及成效」專題報告及備質詢。

民進黨立委王美惠質詢表示,退休將軍們受國家照顧,但有少數人領終身俸,卻對近來共機擾台有不當言論,所以自己提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修正草案。

她指出,國防部長邱國正也提到退將言行都會影響到軍中人員,希望退將言行不要影響人民。

邱垂正答詢表示,針對退役空軍上將夏瀛洲的言論,包括他在2011年去中國並接受中評社採訪,談及國軍、共軍都是中國軍隊,以及這次說共軍騷擾台灣空域是在國土巡邏、完全有權,認為夏瀛洲是在模糊敵我意識、打擊民心士氣,引發台灣社會極大抨擊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「這種言論至為不當,給予嚴厲譴責」,邱垂正說,大部分國軍將領都是愛護人民的,針對立委建議要對特定身分和言論樣態給予規範,表示尊重,但因言論規範涉及較為敏感,各部會將研議如何在比例原則下,以最小必要原則針對特定身分和樣態進行嚴謹規範。

王美惠日前提出「台灣地區與大陸地區人民關係條例」修正草案,針對已退休將領,以不實言論出賣國家主權加以制裁,擬增訂「剝奪其月退休給與」,無月退給與者最高處新台幣1000萬元以下罰鍰。(編輯:李亨山)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族