本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會:中共可能藉海峽論壇操弄「反獨促統」

2021/12/2 17:14(12/2 17:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北2日電)陸委會發言人邱垂正今天呼籲中共務實理性推展兩岸交流,並指不排除中共將藉今年海峽論壇宣傳操作「反獨促統」等政治主張,呼籲國內各界切勿配合中共對台統戰操弄。

台北上海雙城論壇1日舉辦,上海市長龔正致詞時表示「兩岸同胞都是中國人,同根同源同文同種」,將持續秉持兩岸一家親理念,支持台胞台企發展,期待兩地共圓中國夢。

大陸委員會今天舉行例行記者會,邱垂正對此表示,兩岸政策是中央政府職權,政府對兩岸交流的立場一貫,支持合宜規範、秉持對等尊嚴,不預設任何政治前提的兩岸交流。

邱垂正也說,兩岸城市交流應聚焦市政本質,以增進相互理解,呼籲中共當局正視兩岸現實、尊重台灣民意,停止任何政治脅迫與統戰操作,務實理性推展和平穩定的兩岸關係。

兩岸之後還有兩岸企業家峰會與海峽論壇兩場交流活動,邱垂正表示,國人從事兩岸交流活動時,應注意遵守兩岸條例等相關規定,考量整體社會觀感與國際視聽。

他說,兩岸企業家峰會的籌辦情形,政府持續掌握,但應由主辦單位說明;至於海峽論壇,陸委會則認為,海峽論壇是中共主辦的大型對台統戰平台,歷年來藉由此活動拉攏及分化台灣、宣傳對台統戰成果,希望達其統一台灣的政治目的。

邱垂正重申政府對海峽論壇的立場,包括禁止在台辦理「海峽論壇」相關活動,無論實體或視訊、錄影皆不希望台灣方面人士參與;禁止中央機關人員參與,不樂見地方政府與人員與會,呼籲民眾團體勿輕易參加;禁止機關、個人、團體、政黨以任何形式參加消滅中華民國的「民主協商」、推動「一國兩制台灣方案」相關活動。

邱垂正說,政府已完成國安五法及反滲透法等修訂,提醒國人交流應遵守兩岸條例及相關規範,避免觸法。

他強調,今年不排除中共以海峽論壇平台宣傳操作「反獨促統」等政治主張,呼籲國內各界切勿配合中共對台統戰操弄,共同維護國家主權與自由民主。(編輯:繆宗翰)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族