本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共政局大事多 兩岸研討會一場接一場

2021/11/1 16:50(12/2 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北1日電)2021年將到尾聲,中共19屆六中全會預告著中共領導階層即將面對重大制度改變,也為兩岸關係帶來新的變局,11月開始,兩岸各有多場大型學術研討會,試圖理出兩岸新局的樣貌。

中國共產黨第19屆中央委員會第六次全體會議(六中全會)預定11月8日至11日在北京召開。會上將審議修改後的「中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議」,分析咸認,這將為中共總書記習近平打破既定規則的續任取得更多正當性。

六中全會為明年的中共第20次全國代表大會(20大)鋪墊,中共領導階層的鞏固或變動牽涉兩岸關係、甚至台海安全,過去兩年因為疫情與政治局勢變遷驟然冷卻的兩岸學術界也因此變得活絡。

粗估自11月至年底,中國大陸至少有3場大型兩岸關係相關研討會,台灣至少4場,透過視訊方式,邀請兩岸、港澳、國際學者與會。此外,經貿方面,有新任理事長劉兆玄、副理事長郭台銘的兩岸企業家峰會,與中共統戰重要政治活動海峽論壇,也都同樣在年底前舉辦。

中國大陸首先舉辦的是11月5日上海社科院的研討會,邀請前國安會諮詢委員邱坤玄等多位台灣學者專家出席。11月26日另有中共中央台辦成立的海峽兩岸關係研究中心、兩岸共同市場基金會在天津舉辦的「海河論壇」。

12月11日,華東師範大學將舉辦「百年變局下的大國關係」相關研討會,研討會議題涉及美中關係、中國對外局勢,以及牽涉兩岸關係在內的中國戰略問題。

台灣方面,包括國策研究院、政治大學東亞研究所、文化大學國家發展與中國大陸研究所、遠景基金會都將在11月之後陸續舉行兩岸相關研討會,議題涵蓋中共百年、六中全會到台美中及國際關係,疫情下,境外學者也多採視訊方式出席。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中共六中全會11月11日閉幕,隔日,國策研究院與政治大學東亞所不約而同舉辦解讀中共六中全會的研討會;再隔一日,文化大學舉辦「中共建黨百年與當代中國的挑戰」國際學術研討會,邀請學者包含美、中、韓、日與澳門,主題環繞中共建黨百年,也勢必涉及六中全會後中國政治的新局。

另外,可能在年底舉行的兩岸企業家峰會與海峽論壇,則是今年底前相較大型的兩岸交流活動,按照慣例,中國政協主席汪洋等涉台官員將會出席,屆時中共是否會藉機釋出新的對台說帖或政策,也是外界猜測點之一。(編輯:張淑伶)1101101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族