本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

若反萊豬公投過關 外交部:傳遞背棄經貿承諾訊息

2021/12/7 21:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北7日電)外交部今天交付立法院的報告書指出,如果反萊豬公投通過,不僅將推翻政府長年致力推動的政策目標,更將向國際社會傳達台灣輕易背棄經貿承諾、悖離國際標準的負面訊息。

四項公投將於18日投票,立法院外交及國防委員會8日邀請外交部、經濟部、行政院農業委員會及行政院經貿談判辦公室等首長報告「針對反萊豬公投結果政府可能因應作為」,並備質詢。

外交部今天交付外交及國防委員會的書面報告指出,如果反萊豬公投通過,將對台灣經年累月建立的國際信用,造成嚴重衝擊與傷害,更將使台灣未來在與美國、印太地區至全球各夥伴國進行經貿交流時,面臨相當程度的質疑。

報告指出,公投乃直接民主的展現,反萊豬公投若通過,政府必須尊重民意。然而,在全球政經秩序重整的關鍵時刻,台灣若違背經貿承諾及國際標準與規範,將脫離國際合作之道,勢難參與或甚遭排除於多項醞釀成形中的經貿議題合作,例如印太多國推動建立的數位經濟協定等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據報告,如果反萊豬公投通過,恐將打擊台灣相關產業發展。另外,目前在台蓬勃發展的外商社群,以及近年大幅回流的投資潮與高端人才,也可能在多重衝擊下出走,對台灣總體社會經濟發展造成長遠的負面影響。

報告說,外交部將持續努力維護各項得來不易的成果,並在既有的良好基礎上進一步深化與他國經貿戰略夥伴的關係,以打造穩定強韌的全球經貿環境,為台灣及國家整體經濟利益爭取發展良機,持續向前邁進而非走回頭路。(編輯:林興盟)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族