本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

能量水、活水機水質無人把關 陳椒華籲速補漏洞

2021/12/9 12:25(12/9 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量立委陳椒華9日在立法院召開「市售能量、活水機水質誰把關」記者會,呼籲政府重視目前市售能量、活水等設備,製造出來的飲用水水質無主管機關監督管理的問題。中央社記者郭日曉攝  110年12月9日
時代力量立委陳椒華9日在立法院召開「市售能量、活水機水質誰把關」記者會,呼籲政府重視目前市售能量、活水等設備,製造出來的飲用水水質無主管機關監督管理的問題。中央社記者郭日曉攝 110年12月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北9日電)時代力量立委陳椒華今天表示,日前接獲陳情,有學術單位檢測市售能量水、活水機的水質,不僅未達飲用水標準,還含有高濃度的致癌物二氯甲烷,但目前卻無主管機關可管,只能先以廣告不實請公平會調查,呼籲政府趕快補足漏洞。

時代力量立委陳椒華、國立高雄科技大學海洋環境工程系教授林啟燦今天在立法院召開「市售能量、活水機水質誰把關」記者會,呼籲政府重視目前市售能量、活水等設備,製造出來的飲用水水質無主管機關監督管理的問題。

陳椒華指出,發現日前市售的能量水、活水機的水質未符合飲用水的標準,辦公室日前接獲高科大環境檢驗中心陳情,在進行研究時,意外發現學生家中的某廠牌活水機產出的生飲水含有屬於2A致癌物的二氯甲烷毒化物,濃度高達697μg/L,而標準僅為20μg/L。

陳椒華表示,二氯甲烷是環保署公告的有害空氣污染物,世衛組織下屬的國際癌症研究機構(IARC)致癌性分類為2A等級。若吸入大量的二氯甲烷會感到暈眩、噁心;在動物實驗中也發現,若吸入大量的二氯甲烷則可發現一些胎兒缺陷,甚至會損害到中樞神經系統。

林啟燦指出,看到數據相當難以置信,環境檢驗中心再進行多達10次的採樣分析,也委託SGS國際品牌的認證實驗室派員來家中進行採樣及分析確認該生家中的生飲機出口水中二氯甲烷濃度高達940μg/L;另外也在屏東、嘉義,找到同款生飲機使用者,檢測結果發現也存在有相同問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳椒華表示,辦公室在接獲陳情後,曾於11月24邀請行政院消保處、環保署、食藥署、標檢局進行研討,但發現食藥署管理包裝水、環保署也無法管理家用能量、活水機的水質,目前是先用廣告不實,請公平會追查。

她指出,相信大部分的能量、活水機都有改善水質的功效。不過這次學術單位的研究成果,也凸顯其中有些產品的品質恐有問題。自己有罹癌的經驗,很擔心民眾購買能量、活水機是為了健康,如果機器有問題,反而危害健康,希望政府可以趕快補足制度上的漏洞。(編輯:蘇志宗)1101209

時代力量立委陳椒華(中)9日表示,市售能量水、活水機的水質,目前無主管機關可管,呼籲政府趕快補足漏洞。 (陳椒華辦公室提供)中央社記者王承中傳真  110年12月9日
時代力量立委陳椒華(中)9日表示,市售能量水、活水機的水質,目前無主管機關可管,呼籲政府趕快補足漏洞。 (陳椒華辦公室提供)中央社記者王承中傳真 110年12月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族