本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統接見十大傑出青年 盼啟發更多年輕世代

2021/12/14 13:31(12/14 14:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(右)14日在總統府接見第59屆十大傑出青年當選人暨國際青年商會中華民國總會陪同人員,蔡總統表示,希望把傑出青年的精神推廣出去,啟發更多年輕世代朋友。中央社記者鄭傑文攝 110年12月14日
總統蔡英文(右)14日在總統府接見第59屆十大傑出青年當選人暨國際青年商會中華民國總會陪同人員,蔡總統表示,希望把傑出青年的精神推廣出去,啟發更多年輕世代朋友。中央社記者鄭傑文攝 110年12月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北14日電)總統蔡英文今天接見十大傑出青年當選人表示,希望把傑出青年的精神推廣出去,啟發更多年輕世代朋友。並期許所有傑出青年持續在各領域發揮影響力 讓台灣不斷往前邁進。

總統上午在總統府秘書長李大維、教育部長潘文忠陪同下接見第59屆十大傑出青年當選人暨國際青年商會中華民國總會陪同人員,肯定傑出青年在各領域的成就與貢獻;也期許未來所有傑出青年都會持續在各領域發揮影響力,讓台灣不斷往前邁進。

總統致詞表示,每年她都在總統府接待十大傑出青年當選人,希望把大家的精神推廣出去,啟發更多年輕世代的朋友。

她說,這次當選的11位年輕朋友都非常優秀,也是各領域的一時之選。比如「科學研究發展類」的台大電機工程學系副教授李宏毅搭起人類和AI之間的溝通橋梁,他的YouTube頻道很熱門,上面有300多支影片,讓更多朋友可以在線上學習程式語言。

總統一一指出每一位獲獎者事蹟,「基層勞教類」的台北木柵高工教師王詩欽用極大的熱忱培養學生,反覆練習、四處比賽,不僅翻轉技職教育,也翻轉學生的未來。「企業創業類」的GIVE543贈物網執行長馬玉如創立台灣最大的物資共享平台,用實際行動落實環境永續、社會共好。

「醫學研究類」的國衛院生醫工程與奈米醫學研究所副研究員廖倫德整合相關技術,在疫情期間發展出「AI紅外線熱像儀」,是防疫工作的幕後英雄。「社會服務類」的甘樂文創志業執行長林峻丞是三峽社造的重要推手,打造永續的地方創生模式,讓「善與愛」在地方延續。

「文化藝術類」的丞舞製作團隊B.DANCE 藝術總監蔡博丞是國際知名編舞家,也不忘把台灣文化特色融入舞蹈之中,讓世界看見台灣。「公共行政類」的南投縣集集鎮長陳紀衡年輕有活力,把集集打造成「堅韌」小鎮,是公共服務的優秀代表。

「農業環保類」的池上禾穀坊創辦人魏瑞廷結合傳統農業和科技技術,把區塊鏈導入稻米產業,讓台灣優質農產品成功打進國際市場。「人權關懷類」的食藝餐飲執行長鄭惠如長期關懷婦女、新住民及弱勢族群,協助他們就業創業,藉由經濟獨立自主,重新找到人生方向。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

總統表示,今年還有兩位不在現場的當選人,他們的成就也非常不簡單。第一位是柔道國手楊勇緯,不僅拿下台灣第一面奧運柔道獎牌,最近也在國際大滿貫賽中獲得金牌。另一位是林映君特教老師,她在講授科學上,持續開發多元的教學方式,讓學生充滿興趣,跨越學習科學的阻礙。

最後,總統再次恭喜所有傑出青年獲獎,也謝謝青商總會多年來舉辦這麼有意義的活動,鼓勵努力貢獻社會的青年朋友。她相信,未來所有傑出青年都會持續在各領域發揮影響力,讓台灣不斷往前邁進。(編輯:黃國倫)1101214

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族