本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

桃園公投同意高於不同意5% 鄭文燦:追上並不難

2021/12/19 18:19(12/19 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
4大公投結果出爐,桃園市長鄭文燦(前)19日受訪指出,雖然每個縣市狀況略有差異,不過,北台灣跟桃竹苗基本盤確實是民進黨略低於國民黨,這也代表在北台灣、桃竹苗都有待更多耕耘,這也是現實情況。中央社記者吳睿騏桃園攝  110年12月19日
4大公投結果出爐,桃園市長鄭文燦(前)19日受訪指出,雖然每個縣市狀況略有差異,不過,北台灣跟桃竹苗基本盤確實是民進黨略低於國民黨,這也代表在北台灣、桃竹苗都有待更多耕耘,這也是現實情況。中央社記者吳睿騏桃園攝 110年12月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳睿騏桃園19日電)四大公投結果出爐,但桃園市的同意票都高於不同意票,桃園市長鄭文燦今天表示,5%的落差、40%投票率要追上並不難,只要接棒人選夠強、夠努力、夠認真,相信市民會接受。

四大公投結果出爐,雖然四案都未通過,但桃園市在重啟核四、反萊豬、公投綁大選及三接遷離公民投票案中,同意票都高於不同意票,外界認為,2022年面臨執政將屆的接班問題,對民進黨透露警訊。

鄭文燦下午出席2021慈湖悠樂園-耶誕音樂節後接受媒體聯訪,記者詢問對桃園市公投結果的看法,他表示,桃園市公投結果同意和不同意的差距大約是5%,他計算過去的政黨支持度,比原來的盤略高一點,但北台灣的整體情況都是如此。

鄭文燦說,感謝每一名參加公投的鄉親,特別是觀音里及大潭里支持政府的能源轉型政策,也跟桃園市政府合作保護藻礁海岸,這次的公投基本上對於國家整體發展方向是支持的。

鄭文燦指出,雖然每個縣市的狀況略有差異,不過,北台灣跟桃竹苗基本盤確實是民進黨略低於國民黨,這也代表在北台灣、桃竹苗都有待更多的耕耘,這也是現實情況。

對於媒體詢問是否會影響下一棒的人選,鄭文燦直言「不會」,因為在2008年時,桃園在總統大選曾輸了30萬票,在他擔任市長前,桃園6席立法委員都是國民黨,到現在可以藍綠各占一半,代表民進黨對地方耕耘不斷提高,他有信心,若投票率提高,民進黨的候選人只要能超越原來的藍綠格局,就能像他一樣贏得最後的支持。

對於接棒人選,鄭文燦認為,府院黨的團隊會針對六都以及縣市首長的布局深入討論,藍綠基本盤在桃竹苗是有若干落差,但這次落差只有5%,他覺得要超越並不困難。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭文燦表示,他也曾在桃園市競選過很多次,他了解,做一個市長候選人必須要有能力超越藍綠的格局,只要投票率提高,包括年輕選民、中間選民、經濟選民支持的話,穩健的執政路線還是會獲得支持。

鄭文燦指出,對於桃園市接棒者他沒有口袋人選,也沒有預定人選,會用開放的態度,選出最好的、最強的來延續穩健執政,會把桃園市這幾年來進步的路線延續下去,因為桃園市在改變,也不會走回頭路。(編輯:陳仁華)1101219

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族